Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Как манипулировали выборами в России

Доподлинно неизвестно, были ли результаты парламентских выборов сфальсифицированы в тех масштабах, о которых говорит оппозиция. Но при помощи каких трюков кремлевская "Единая Россия" получила столько голосов, может объяснить наш московский корреспондент

Во время думских выборов, состоявшихся на прошлой неделе в России, была проведена, пожалуй, самая циничная операция под кодовым названием "парламентские выборы", какую только переживала страна после развала Советского Союза. При этом, конечно, доподлинно неизвестно, были ли результаты выборов сфальсифицированы в тех масштабах, о которых говорят оппозиционное политики. Владимир Рыжков, демократ с Алтая, заявил, к примеру, о 10%, которые были прибавлены к явке избирателей и утекли в первую очередь на счет кремлевской "Единой России".

Как ни странно, это далеко не самое важное. Намного важнее - и в конце концов имело решающее значение для результатов выборов - бессовестное использование позиций власти как в центре, так и в регионах в интересах кремлевской партии, а также подавление любого самого ничтожного волнения со стороны оппозиции. В столице лидером предвыборного списка "Единой России" был президент. Владимир Путин спокойно сидел в Кремле, несмотря на то, что по закону он должен был на некоторое время сложить с себя полномочия. Регионам был послан сигнал: тот, у кого власть, обладает и правом, а тот, у кого есть право, может его использовать по своему усмотрению.

Это и происходило повсеместно с большим усердием. Один наглядный пример: в сибирской городе один из ведущих членов "Единой России" собрал директоров местных предприятий и потребовал от них "партийных" взносов. В случае отказа он угрожал сделать звоночек в налоговую инспекцию. Директора заплатили. Затем они получили четкие инструкции, как сделать так, чтобы избиратели проголосовали за "нужную" партию. Они сделали все по инструкции, и избиратели проголосовали как "надо". Члены группы наблюдателей из Европы даже не могли себе представить, как они были правы в своих оценках, утверждая, что выборы в России не были ни демократическими, ни открытыми, ни справедливыми.

Вместо этого были проведены псевдовыборы по обговоренному заранее сценарию. На это были потрачены огромные ресурсы. Между тем "Единая Россия" могла бы рассчитывать на победу и без манипуляций, взяток и шантажа. К чему же тогда такая нервозность в отношении небольших групп "инакомыслящих"?

Кремлевские власть имущие ощущают неуверенность. Они сами не верят в собственные фальсификации, они знают о том, что нелегитимны, им знакомы трюки, при помощи которых они удерживают власть в своих руках. Им известны и реальные ресурсы, а также реальное положение дел в стране. Им хорошо известно, что якобы стабильная и претендующая на статус мировой державы Россия на самом деле далека от того образа, который пытаются насадить кремлевские пиарщики. Это приводит к насилию и манипуляциям внутри страны, а также к браваде во внешней политике, к которой хоть и стоит относиться серьезно, но бояться не надо. Россия так же далека от статуса великой державы, как "суверенная демократия" Кремля от настоящей демократии.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru