Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
5 декабря 2008 г.

П. Б. и А. Сото | El Pais

Европа прохладно отнеслась к российскому предложению в сфере безопасности

Предложение России о выработке нового соглашения по европейской безопасности в евро-атлантической зоне было прохладно принято в Хельсинки, где вчера началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, сообщает El País. В документе, отмечают корреспонденты издания, отражены такие известные позиции внешней политики Кремля, как отказ от дальнейшего расширения НАТО и размещения новых вооружений в Европе.

В свете августовской войны на Кавказе и признания в одностороннем порядке независимости Южной Осетии и Абхазии предложение Кремля глубоко противоречиво, так как в нем говорится и об "уважении суверенитета и территориальной целостности" государств, и о "праве народов на самоопределение", отмечают авторы статьи. В тексте говорится о том, что развитие любого военного альянса не должно угрожать безопасности других участников договора, а от постоянных военных баз боевых подразделений за границей следует отказаться.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отметил, что безопасность Европы неразрывно связана с защитой прав человека, демократии и правового государства, а его литовский коллега призвал эффективно использовать уже существующие организации, сообщает газета. Их поддержал и голландский коллега, заявив, что новые институты Европе не нужны, а представитель США сказал, что в российском предложении "нет необходимости", так как его единственная цель — ослабить НАТО.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru