Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Франк-Вальтер Штайнмайер | Frankfurter Allgemeine

Штайнмайер хочет присутствия ЕС в Крыму

В сегодняшнем номере газеты Frankfurter Allgemeine публикуется статья министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, посвященная встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки.

Немецкий министр уверен: "В разладе мы не добьемся безопасности и стабильности нашего общего европейского дома. Тесного взаимодействия требует не только борьба с терроризмом, а все важные вопросы будущего, от финансового кризиса до изменения климата. Поэтому нашей целью остается общая безопасность пространства "от Ванкувера до Владивостока".

Любое предложение, дающее шанс Европе, от кого бы оно ни исходило, следует обсуждать, причем открыто, считает Штайнмайер, отмечая при этом, что за последнее время в отношениях между сторонами сократилось доверие и возникла отчужденность. Поэтому сейчас необходимы "умные и конкретные шаги", которые будут способствовать быстрейшему восстановлению доверия. И ответственность за достижение данной цели лежит на всех сторонах. Россия должна добиться того, чтобы соседи ее не боялись. ЕС следует развивать свою политику добрососедства. "Польско-шведское предложение о "восточном партнерстве" – это правильный импульс, отметил немецкий министр.

Далее Штайнмайер затронул вопросы о контроле над вооружением и разоружении и выразил надежду на будущее сотрудничество Обамы и Медведева. Касаясь проблемы Совета Россия-НАТО, он заявил о необходимости скорейшего возобновления его работы.

Далее министр затронул тему безопасности в регионе Черного моря и Кавказа, возможностей решения молдавского, нагорно-карабахского и грузинского конфликтов. "Женевские переговоры по Грузии, надо надеяться, это первый шаг к широкому политическому процессу. Кроме того, нам следует подумать над тем, где ЕС и ОБСЕ могут еще более активизировать свое присутствие ради предотвращения новой нестабильности, например, в Крыму". При этом все стороны, полагает он, должны руководствоваться принципами и ценностями, признанными Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и ОБСЕ.

Штайнмайер считает, что ЕС, НАТО и ОБСЕ есть и будут краеугольными опорами европейской безопасности, которая является общим делом для Европы, Америки и России.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru