Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Норберт Маппес-Нидик | Frankfurter Rundschau

Вопрос о "шефе" в Косово

На сегодняшний день в Косово не существует ни стабильных взглядов, ни стабильных партий, ни стабильных отношений, пишет в своем комментарии постоянный автор Frankfurter Rundschau Норберт Маппес-Нидик.

И проблема не в том, продолжает журналист, что подобная страна стала независимой, а в том, имела ли она на это право. "Независимость – это не то, что в торжественной обстановки может быть вручено ЕС, ООН или кем-то другим. Ее добиваются в борьбе, и только затем приходят другие, чтобы признать результат".

С позиции международных надзорных организаций, косовары в течение 8 лет должны были зубрить демократические стандарты, как школьники, а потом с грехом пополам сдавать экзамен на аттестат зрелости, пишет автор далее. При этом он не уверен в том, что косовским албанцам это было нужно. Иностранные полицейские, судьи и прокуроры имели в своем распоряжении почти десятилетие, чтобы доказать, что могут решить проблемы в стране – "но не было вынесено приговора ни по одному делу о контрабанде, не был завершен ни один коррупционный скандал, не говоря уже о военных преступлениях", - негодует Маппес-Нидик.

Если косовары сами не справятся с отсутствием стабильности, коррупцией и организованной преступностью, уверен автор статьи, это не сможет за них сделать никто. Импульс должен исходить от них самих. "Пока международные управленцы позиционируют себя как сверхполитиков и настоящих защитников закона и порядка, они позволяют преступникам, торгующим людьми и наркотиками, мобилизовать для их грязных делишек еще и национальную солидарность", - пишет корреспондент.

Западные державы должны брать на себя ответственность только за последствия своего вторжения – включая физическую защиту сербского меньшинства, ибо иностранцы не смогут решить проблем между Белградом и Приштиной, между албанскими и сербскими этническими группами в Косово. В то же время, обращает внимание читателей автор статьи, руководство Косово, которое так ревностно оберегает свою независимость, с момента признания суверенитета еще не выступило ни с одной внешнеполитической инициативой, не сформулировало ни одного послания. "За исключением пары жестов, носящих чисто символический характер, в отношении меньшинств, косовские власти не проводят никакой политики. Да им этого и не нужно – пока у них за спиной стоит шеф".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru