Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Чарльз Грант | Financial Times

Односторонние действия Германии могут ослабить единую Европу

В Европе и Америке все чаще можно услышать жалобы на то, что Германия действует в одностороннем порядке, пишет The Financial Times. По ряду вопросов Берлин расходится с Евросоюзом, который, кажется, больше не способен представлять немецкие интересы. Подобное развитие внешней политики ФРГ может ослабить позиции ЕС и НАТО.

1. Во время финансового кризиса Германия намеренно тянет с принятием решения на общеевропейском уровне. Положительное сальдо по текущим операциям и сбалансированный бюджет дают ей больший, чем другим странам, простор действий.

2. По вопросу об изменении климата Германия (наряду с Италией и Польшей) выступает против предложений Еврокомиссии о продаже на аукционах разрешений на выброс углекислого газа. По мнению Берлина, большую часть разрешений надо выдавать бесплатно, иначе компании перенесут производства за пределы ЕС.

3. ФРГ рассматривает дружеские отношения с Россией как сферу национальных интересов. Неохотно Германия позволяет себе критиковать действия Москвы. Это затрудняет выстраивание общеевропейской политики в отношении России.

4. Вместе с Британией и Францией Германия возглавляет европолитику в отношении ядерной программы Ирана. В то же время Берлин по-прежнему не ввел экономические санкции против Ирана, что не может не беспокоить Лондон, Париж и Вашингтон.

5. Те же три столицы с ужасом смотрят на отношение Германии к обязательствам в НАТО и к обороне ЕС. В северном Афганистане размещено около 4500 немецких военнослужащих, однако у них нет разрешения участвовать в боевых действиях, так что пользы от них почти нет. Мало заинтересованности проявил Берлин и к инициативе президента Франции Николя Саркози об укреплении обороны Евросоюза.

В целом, подчеркивает автор статьи, самостоятельная политика Берлина не обязательно плоха для Европы, ведь ЕС в очевидном выигрыше от привилегированных российско-германских отношений.

Из причин этого явления Чарльз Грант отмечает приближающиеся в стране выборы, личную неприязнь Меркель и Саркози, политическую зависимость от стран-импортеров и смену поколений (теперь у власти национально ориентированные прагматики). Нынешний немецкий национализм, подчеркивается, стал таким же "нормальным", как британский или французский национализм.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru