Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Крис Флуд, Хавьер Блас | Financial Times

Merrill Lynch: цены на нефть могут упасть до 25 долларов

Merrill Lynch предупреждает: если рецессия, охватившая США, Европу и Японию, в следующем году распространится и на Китай, "локомотив" стремительного роста на товарных рынках в последние годы, то цены на нефть могут упасть до 25 долларов за баррель, пишет The Financial Times. Это заявление появилось в четверг, когда цены упали ниже отметки в 44 доллара за баррель. Не помогло и радикальное снижение учетной ставки в Британии, Швеции и еврозоне.

Как пояснил изданию Франциско Бланч, глава исследований товарных рынков в Merrill Lynch, основной сценарий на следующий год предполагает цены на уровне 50 долларов, но "временное падение до 25 долларов возможно, если глобальная рецессия доберется и до Китая". По его оценкам, падение спроса продолжится в первой половине 2009 года, поскольку банки по-прежнему урезают кредитование потребителей и продавцов, а постепенный переход к росту начнется с июня.

В США тем временем оптовые цены на бензин на Нью-Йоркской бирже упали ниже отметки в один доллар за галлон. Таким образом, только с июля они сократились почти на 73%. Правительственная статистика показывает, что за тот же период розничные цены по стране сократились с 4,1 доллара в июле до 1,81 доллара.

Схожие процессы происходят и на другие товарных рынках, отмечают авторы статьи. Из-за серьезных проблем в автомобильной промышленности алюминий вчера продолжил свое падение; в общем, с июля этот металл подешевел на 53,2%. Медь упала сильнее – на 5,7% (ниже психологической отметки в 1,5 доллара за фунт). Свинец же, напротив, на 0,5% отыграл позиции, после резкого падения позавчера ниже важной отметки в 1000 долларов за тонну. Цены на золото, в свою очередь, почти не вовлечены в происходящее на рынках – они сократились всего на 0,1% до 771,4 доллара за тройскую унцию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru