Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Джейн Перлез и Роберт Ф. Уорт | International Herald Tribune

Новые сведения о "пакистанском следе" в терактах в Мумбаи

В четверг индийские следователи обнаружили новые доказательства того, что терактами в Мумбаи дирижировали с территории Пакистана, сообщает The International Herald Tribune. По версии следствия, организаторы – главари экстремистской группировки "Лашкар-э-Тайба" – руководили боевиками на расстоянии, находясь, как минимум, в двух пакистанских городах, пишут авторы статьи Джейн Перлез и Роберт Ф. Уорт.

Спецслужбы Индии заявили, что руководство осуществлялось Юсуфом Музаммилем и Заки-ур-Рехманом Лахви, пишет газета, ссылаясь на показания единственного уцелевшего боевика.

По версии следствия, Музаммиль и его командир Лахви руководили боевиками, соответственно, из Лахора и Карачи (Пакистан) – с момента их отплытия в Мумбаи, а также во время совершения самих терактов, отмечает издание.

По-видимому, боевики обсуждали с главарями, кого именно из заложников следует убить, сообщают авторы, ссылаясь на источники, знакомые с показаниями очевидцев.

"Индийские власти прямо обвиняют пакистанские элементы, но эксперты и некоторые представители Запада предостерегают от преждевременных выводов, считая вполне возможным, что в терактах участвовали и боевики из самой Индии", – пишет газета.

Тем временем Кондолиза Райс встретилась поочередно с руководством Индии и Пакистана, призвав стороны совместно отыскать и привлечь к ответу организаторов терактов. "Однако лидеры Пакистана, вежливо заверив в своих добрых намерениях, воздержались от публичных заявлений о конкретных мерах против "Лашкар-э-Тайба". Они также повторили скептическое заявление о причастности пакистанцев к теракту и отказались выдать Индии более 20 подозреваемых по ее запросу", – сообщает издание, поясняя, что в Пакистане организация формально запрещена, но открыто действует через аффилированные структуры.

Представители "Лашкар-э-Тайба" категорично отрицают свою причастность к терактам; между тем уцелевший боевик утверждает, что в учебном лагере в Пакистане встречался с ее лидером Мухаммадом Яхьей Муджахидом, сообщает издание.

По данным газеты, мнения о причастности пакистанских спецслужб к терактам в Мумбаи расходятся: американские спецслужбы утверждают, что четких доказательств нет, но в полиции Мумбаи утверждают, что оружие боевиков изготовлено на пакистанском заводе, выполняющем армейские заказы.

Газета пересказывает доклад лондонских аналитиков М. Дж. Гохела и Саджана М. Гохела. По их утверждениям, на траулере, доставившем боевиков до Мумбаи, найден спутниковый телефон с номерами Музаммиля, Лахви и ряда других членов "Лашкар-э-Тайбы". Те же номера обнаружены на мобильных телефонах заложников в отелях Taj и Oberoi. "Судя по уликам, в терактах могли участвовать еще 5 человек, которые до сих пор не схвачены", – пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru