Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Сайед Салим Шахзад | La Stampa

"Настоящая жертва - это Пакистан"

Газета La Stampa опубликовала сегодня беседу Сайеда Салима Шахзада с бывшим главой пакистанских спецслужб ISI генералом Хамидом Гюлем после кровавых событий в Мумбаи. По словам генерала, спецслужбы используют события в Мумбаи для оправдания достижения более важных целей.

Сегодня западные страны переживают в Афганистане очень сложный момент: им требуется подкрепление, но ни одна европейская страна не готова пойти на это. "Атака на Мумбаи упрощает ситуацию и может оправдать появление Индии на стратегическом фронте Афганистана", - говорит генерал Гюль.

Американские спецслужбы установили, что помощь в подготовке террористов, действовавших в Мумбаи, оказали бывшие офицеры пакистанской армии и ISI. Однако связь между бывшими военными и правительством установлена не была. В связи с этим американская сторона потребовала от правительства Пакистана уничтожить сеть учебных лагерей организации "Лашкар-э-Таиба" и оказать полное содействие в расследовании недавних событий. В докладе Пентагона о событиях в Мумбаи, опубликованном в New York Times, обнародованы имена четырех высших офицеров ISI, считающихся террористами, в том числе был упомянут и Хамид Гюль.

"Они хотят добраться до ядерного арсенала Пакистана, - сказал Гюль, - и если им удастся доказать, что внутри пакистанского аппарата безопасности находятся террористы, то следующим шагом станет удар по ядерному арсеналу страны. Этот процесс также направлен на ограничение роли ISI, авангарда национальной пакистанской безопасности".

Бывший глава ISI настроен оптимистично: он уверен, что Индия не осмелится объявить войну Пакистану. Но если это все же произойдет, Пакистан вновь обретет единство, прекратит борьбу с терроризмом, возглавляемую Соединенными Штатами и ответит Индии как единое государство, заявил в заключение бывший генерал.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru