Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Израиль: солдаты против поселенцев

Газета La Stampa публикует сегодня статью Франчески Пачи, посвященную сражению в Хевроне между 600 военнослужащими и 250 участниками "еврейской интифады".

В начале лета 250 молодых поселенцев заняли дом, который они называют Beit HaShalom, "дом мира". Но для всех остальных это дом раздора по причине спора с палестинскими владельцами здания, спора, разрешенного в прошлом месяце Верховным судом Иерусалима: согласно решению суда поселенцы должны немедленно покинуть дом.

"Еврейская интифада", как ее назвала израильская газета Haaretz, началась дней десять назад, когда жители "дома раздора" - трехэтажного здания, расположенного в одном из самых больших городов Западного берега реки Иордан, в котором проживают 160 тысяч палестинцев и 60 непримиримых поселенцев, - решили не подчиняться ультиматумам ни палестинских, ни израильских властей.

Начались столкновения, аресты. Молодые израильские поселенцы забрасывали военнослужащих камнями и бутылками с зажигательной смесью, наступающая сторона применяла гранаты и пластиковые щиты. Министр обороны Израиля пообещал действовать жестко, и к концу дня у него на руках уже имелась военная сводка: 20 человек в госпитале, жилые дома в огне. Кнессет раскололся. И министр заявил: "Мы доказали, что умеем применять закон". "Наша демократия защитит палестинцев", - вторил ему уходящий в отставку премьер Эхуд Ольмерт. Но противостояние еще не закончено, предупреждает Дани Даян, председатель Yesha Council, структуры, представляющей интересы поселенцев на Западном берегу. Действия властей, по его словам, лишь усилили экстремистское крыло движения. Местное население готовится к худшему: экстремисты могут прийти и сюда, говорит палестинец, проживающий в многоквартирном доме, расположенном напротив "дома раздора".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru