Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Саркози между флиртом с Россией и гневом Китая

Две парадоксальные перемены ознаменовали период председательства Саркози в Евросоюзе: поразительное сближение с Россией и резкое ухудшение отношений с Китаем, пишет Le Monde.

Чрезмерность дружбы с Россией и напряженности с Китаем вызвала озабоченность у европейских партнеров Франции, отмечает Натали Нугайред. "В первом случае Париж обвинили в потакании Кремлю, во втором — поразились тому, как Елисейский дворец мог позволить ситуации ухудшиться до такой степени в условиях, когда финансовая ситуация в мире требует тесного сотрудничества с Пекином", - пишет автор.

Конфликт в Грузии неожиданно сделал французского президента привилегированным посредником Москвы в Европе, а ведь в ходе избирательной кампании, напоминает издание, он резко критиковал режим Путина и "грубую" политику России по отношению к соседям. И вдруг Саркози стал выступать за недопущение конфронтации с Москвой. Под давлением Франции ЕС принял решение возобновить переговоры с Россией по базовому соглашению о партнерстве. На саммитах в Эвиане и Ницце он "зашел еще дальше в своем флирте с русскими", одобрив проект Кремля о всеевропейском соглашении по безопасности и раскритиковав американский проект ПРО в Европе.

"Эти моменты, - отмечает издание, - иллюстрируют, в какой степени Париж и Москва стремятся извлечь выгоду из переходного периода в Соединенных Штатах". При этом Франция, по мнению автора статьи, подчас забывает о своих европейских обязательствах.

Что касается Китая, то поначалу дела у Саркози шли с ним лучше, чем с Россией, продолжает издание. Франция заключала с Китаем крупные контракты и приветствовала его "конструктивную" роль в решении международных проблем. Однако реакция Саркози на весенние события в Тибете покончила с этой благоприятной атмосферой. А его заявление о предстоящей встрече с тибетским духовным лидером еще более обострило конфликт. Разъяренный Пекин воспользовался этим, чтобы унизить ЕС: отменив саммит в Лионе, китайский режим затем казнил обвиняемого в шпионаже Во Вэйханя, за которого заступались европейские дипломаты.

Саркози заявил о Европе, быстро отреагировав на грузинский конфликт. Но для этого, пишет издание, ему пришлось согласиться на перемирие, предоставлявшее России большую свободу действий: соглашение не положило конец ни наступлению российских войск, ни этнической чистке. "Москва и ее осетинские и абхазские "клиенты" избежали каких-либо санкций", - отмечает автор статьи. Кроме того, Саркози стремился завязать привилегированные отношения с Медведевым, представляющим, по его мнению, "прагматическое крыло" российской власти. И что он получил взамен? - спрашивает автор статьи, а затем рассказывает о случае, произошедшем в Вашингтоне 16 ноября: российский президент ошарашил тогда аудиторию, передразнив Саркози и посмеявшись над "эмоциональностью" своего французского коллеги; двумя днями ранее он заявил, что Саркози не причастен к прекращению российской военной операции в Грузии.

Что касается Китая, эксперты полагают, что ошибка Саркози — в его частых переменах взглядов и неуважении к режиму, столь болезненно относящемуся к сохранению лица.

"Стремление Саркози предстать перед общественным мнением человеком, способным в одиночку одолеть проблемные режимы, возможно, обернулось против него", - заключает Натали Нугайред.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru