Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Франк-Вальтер Штайнмайер | Le Monde

Давайте решимся на новое партнерство по европейской безопасности!

Сегодня газета Le Monde публикует статью министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера "Давайте решимся на новое партнерство по европейской безопасности!". Война в Грузии, отмечает он, показала, что до мира в Европе еще далеко, вновь ощущаются "недоверие и старое конфронтационное мышление". Для обеспечения безопасности и стабильности необходимо создать единое пространство безопасности "от Ванкувера до Владивостока", считает автор.

По мнению главы немецкой дипломатии, предложения лидеров США, России и Франции о партнерстве во имя безопасности являются многообещающими и должны откровенно обсуждаться. Однако, подчеркивает Штайнмайер, выработка архитектуры безопасности — сложный процесс, тем более что взаимное недоверие и отчуждение слишком сильно. Прежде всего, необходимо принять конкретные меры для восстановления доверия, особенно с восточными соседями, пишет он. "Россия должна искоренить ощущение угрозы, которое она внушает своим соседям, а ЕС должен развивать политику добрососедства". Импульсом в правильном направлении является идея "восточного партнерства", предложенная Польшей и Швецией, считает Штайнмайер.

Приход новой американской администрации дает возможность заново приступить к контролю над вооружениями и разоружению. Также необходимо продолжать ядерное разоружение, так как отказ от сокращения ядерных арсеналов приведет к отмиранию режима нераспространения. В связи с этим необходимо, чтобы на смену СНВ-1, истекающему в конце 2009 года, пришел новый договор. Кроме того, полагает автор статьи, Совет Россия-НАТО должен собраться как можно скорее и стать платформой для конкретного сотрудничества с Россией. Восстановление доверия должно проявляться и на региональном уровне: это касается урегулирования конфликтов в Молдавии, Нагорном Карабахе и Грузии. Автор выражает надежду, что консультации в Женеве станут первой вехой политического процесса, который позволит избежать появления новых очагов нестабильности.

В новом партнерстве должны участвовать все страны на равных правах. В основании его должны лежать принципы и ценности ОБСЕ. "Чтобы развеять все сомнения, подтвердим, что ЕС, НАТО и ОБСЕ останутся столпами европейской безопасности. Без надежных трансатлантических оснований безопасности в Европе в будущем не будет. Тем не менее, необходимо учитывать новую ситуацию", - подчеркивает Штайнмайер. НАТО необходимо базовое соглашение о целях и задачах, дискуссии по которому долго откладывались из-за расширения. "Вместе с нашими американскими партнерами, нашими восточными соседями и Россией мы должны решительно приступить к реформированию системы общей безопасности и восстановлению взаимного доверия", - пишет в заключение автор статьи.

Франк-Вальтер Штайнмайер — министр иностранных дел Германии

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru