Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Доминик Видаль | Le Monde Diplomatique

Читал ли это Андре Глюксман?

Выводы независимых международных военных наблюдателей относительно начала войны между Грузией и Россией поставили под сомнение утверждение грузинов о том, что их страна защищалась от агрессии со стороны сепаратистов и России, пишет Le Monde Diplomatique. Напротив, из их рассказов следует, что это Грузия напала на Цхинвали, а факт разрушения грузинских деревень в Южной Осетии недоказуем. Об этом спустя три месяца после начала конфликта сообщали New York Times и International Herald Tribune, представители независимой международной комиссии и ОБСЕ.

Однако, продолжает автор статьи Доминик Видаль, французские газеты ни слова не написали об этой информационной "бомбе". Ведь вместе с ней версия, которую три месяца отстаивало большинство из них, разлетелась вдребезги. По мнению автора статьи, такая "цензура" свидетельствует о рефлексе, свойственном французской прессе, – систематически скрывать истинную природу военных конфликтов последнего времени. "Им требовалось полгода, а то и год, чтобы предоставить хотя бы крохи правды вкупе с неким подобием самокритики. Что не мешало им снова грубо врать о следующей" операции.

В заключение автор статьи пишет, что ОБСЕ поторопилась с докладом: "Возможно, через три месяца, но скорее через шесть, мастера манипуляций созреют, чтобы признать частичную ответственность их дорогого друга из Тбилиси за столкновение августа 2008 года. Бернар-Анри Леви и Андре Глюксман забежали вперед: еще 14 августа на страницах Libération они писали: "Кто стрелял первым? Этот вопрос не актуален".

Источник: Le Monde Diplomatique


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru