Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Медведев-мистик с миссией во имя святого Николая

Сегодня газета La Repubblica напечатала статью Леонардо Коэна о визите президента Дмитрия Медведева в Бари, Италия.

Завтра во второй половине дня, пишет автор статьи, по пути из Дели российский президент Дмитрий Медведев посетит итальянский город Бари, где его будет встречать президент Италии Джорджо Наполитано. Глава итальянского государства передаст российскому президенту ключи от большого православного комплекса Святого Николая в Бари. Речь идет о храме и приюте для паломников, всего 8 тысяч квадратных метров, которые царь Николай II приобрел в 1913 году, а Муссолини конфисковал в 1937-м, пишет автор статьи. Церемония передачи ключей будет транслироваться в прямом эфире для российских граждан: святой Николай является самым почитаемым и любимым святым в России, покровителем торговцев и путешественников, тех, кто помогает бедным.

По мнению российских аналитиков, передача комплекса в собственность России станет ярким посланием о примирении между католиками и православными после затянувшейся холодной войны между Ватиканом и Московским Патриархатом. В отличие от Иоанна Павла II, который был сторонником прозелитизма, папа Ратцингер стремится к примирению и не хочет обижать Православную Церковь за ее независимость. Его послания "восточным братьям" были положительно встречены в Москве. Завтра в церемонии примут участие представитель Ватикана кардинал Сальваторе Де Джорджи и правая рука Патриарха Алексия II влиятельный митрополит Кирилл. Речь, по мнению автора статьи, идет о религиозной дипломатии, проводимой Кремлем в надежде на содействие со стороны Ватикана во все более усложняющихся международных кризисах.

Духовный наставник Медведева, настоятель московского храма Святого мученика Климента, Папы Римского, отец Леонид Калинин говорит: "Как Дмитрий Анатольевич, так и Владимир Владимирович, со всеми их недостатками (я не говорю, что они святые), относятся к Церкви с большим уважением. Я вижу, что это их внутренняя потребность. Они понимают, что без веры нельзя спасти народ". Вместе с тем, продолжил святой отец, сегодня Православная Церковь обладает свободой. Но даже нынешнее российское законодательство в отношении Церкви не является таким же либеральным, как, например, в Америке.

Переговоры о возвращении комплекса в Бари начал в прошлом году Владимир Путин. Но остается нерешенным вопрос о мощах святого: жители Бари хотят, чтобы они оставались в городе, и готовы объединиться с православными в общих молитвах.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru