Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Клаудиа Келлер | Tagesspiegel

"До свидания" - это угроза

В 2005 году Олег Лискин стал первым россиянином, получившим политическое убежище в Германии, пишет сегодняшняя немецкая газета Der Tagesspiegel. Но спокойствие ему только снится – Москва объявила его преступником и требует его выдачи.

Каждую пятницу 39-летний Олег Лискин – крупный мужчина с лицом ребенка – устраивает в одном из баров на Курфюрстендамм русские вечера, сообщает корреспондент Клаудиа Келлер. Посетители поют с помощью караоке русские песни, водка и коньяк льются рекой – ностальгия волной накатывает на всех гостей и в первую очередь на хозяина.

"Лискин представляет собой исключение, - поясняет автор статьи, - он стал первым россиянином, которому власти ФРГ три года назад предоставили политическое убежище, поверив, что ему грозит опасность оказаться в тюрьме по политическим убеждениям". Однако Генеральная прокуратура РФ не оставила его в покое, добавляет корреспондент. И на этот раз немецкое правосудие, похоже, готово уступить требованиям Москвы.

Он выучил немецкий, пришел к идее открыть караоке-бар – получив убежище в Берлине, он почувствовал себя в безопасности. "Неужели все начнется сначала?" – с ужасом задается вопросом Олег Лискин. "Они снова вернулись: паника, страх, беспомощность – Лискин не понимает, почему московская прокуратура не оставит его в покое", - говорится в статье.

Клаудиа Келлер приводит основные моменты биографии Лискина и пытается разобраться в причинах, приведших его в Берлин. Олег Лискин вырос в детском доме, после 10 класса его забрали в армию и отправили в Афганистан, где шли военные действия. По возвращении он решил сделать что-то для тех, кто не мог разобраться, что сделала с ними война. Так он попал в политику. В 2000 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра в родном Липецке, но удача ему не улыбнулась – победил пропутинский кандидат. Через год он участвовал в выборах губернатора от либеральной оппозиционной партии "Яблоко", но непосредственно перед выборами оказался в тюрьме – и был выпущен только после их завершения. Опасаясь дальнейших преследований, он перебрался в Москву и поступил на работу начальником службы безопасности "Легпромбанка".

"Официально российское правосудие не обвиняло Лискина в том, что он, мягко говоря, не в восторге от Путина", - говорится далее в статье. Официально его обвиняют в избиении судебного пристава – в России за это можно получить до 10 лет тюрьмы, добавляет издание. И сейчас речь идет снова о том же обвинении – об этом ему сообщил его адвокат, добавив, что прокурор Берлина допускает возможность выдачи Лискина.

Петер Штратмайер, адвокат опального российского политика, тоже не понимает, почему Москва не оставит его подзащитного в покое, а поведение Берлина и вовсе кажется ему загадочным. В распоряжении адвоката находится видеозапись, которая была сделана 2 августа 2002 года: пара десятков мужчин вместе с судебным приставом ворвались в здание "Легпромбанка". Это видео должно было стать доказательством "хулиганских действий" Лискина.

Но на видеокассете, отмечает издание, не видно, чтобы Лискин бил судебного пристава – да и позднее на суде тот заявил, что его кто-то ударил, но деталей он не помнит. И другие свидетельские показания противоречат друг другу: один свидетель утверждал, что судебного пристава избил директор банка, другие – что были избиты они сами, потому что хотели защитить судебного пристава.

Олег Лискин, сидя в офисе своего адвоката, заметно нервничает. Ведь эта запись, а также противоречивые свидетельские показания послужили три года назад доказательством его невиновности: это признали немецкие политики, суды и правозащитники.

Но у Генеральной прокуратуры РФ свое мнение: Лискин - преступник и должен ответить по суду. Между Москвой и Федеральным министерством юстиции ФРГ завязалась переписка, в которой российские власти требовали выдачи Лискина. И вот Лискин и его адвокат читают решение прокурора Берлина: Олег Лискин может быть выдан Москве, поскольку речь в его случае идет о преступных действиях, а не политических обвинениях в его адрес. "Он что, не видел видеозаписи? Не заметил нестыковок в свидетельских показаниях?" – недоумевают мужчины. Но ответа на эти вопросы от прокурора получить не удается.

"Судьба Олега Лискина, - резюмирует издание, - находится в руках Верховного суда Берлина. Если тот проголосует за его выдачу, последнее слово останется за федеральным правительством".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru