Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
5 декабря 2008 г.

Энн Скотт Тайсон | The Washington Post

США будут наращивать потенциал для асимметричных боевых действий

Соединенные Штаты будут наращивать военный потенциал для асимметричных боевых действий, сообщает The Washington Post. Как пишет корреспондент Энн Скотт Тайсон, на этой неделе Пентагон утвердил директиву, которая ставит задачи по борьбе с нерегулярными вооруженными формированиями на один уровень с традиционными боевыми действиями.

Согласно директиве, речь идет о сотрудничестве с зарубежными силовыми структурами, суррогатными формированиями и местными движениями сопротивления, цель которого - укрепление властных структур в слабых государствах, расширение доступа американских сил в запретные для них районы и борьба с враждебными режимами, отмечает издание.

"США имеют значительный перевес в области традиционного потенциала, и противники все чаще осознают, что нам лучше бросать вызов асимметричными средствами", - пояснил в интервью один из главных разработчиков доктрины Майкл Виккерс, заместитель министра обороны по вопросам спецопераций.

Концепция призвана систематизировать то, чему на горьком опыте научились американские военные в Афганистане и Ираке, отмечает издание. Газета указывает, что за такие нововведения активно ратует Роберт Гейтс, подчеркивающий, что в будущем главная угроза Соединенным Штатам будет исходить от повстанцев и экстремистов.

Американским войскам следует не столько участвовать в боевых действиях самим, сколько укреплять иностранные вооруженные силы и спецслужбы, гласит доктрина. Викерс пояснил в интервью, что главным средством асимметричных боевых действий Пентагона должна стать глобальная контртеррористическая сеть, объединяющая армии США и других стран, а также иные государственные структуры в ряде стран, с которыми Америка не находится в состоянии войны.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru