Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Вызов "поколения Путина"

Родившиеся после краха СССР голосуют в первый раз. Многие из них разочарованы, но немало и тех, кто является преданным сторонником Путина, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Для всех тех, кто родился в 1991 году, когда распался СССР, вчерашние выборы стали их первым голосованием. Это демократическое крещение для поколения юношей и девушек, которые не жили при коммунизме", - пишет издание.

"Но это также дебют российских граждан, которые, став сознательными, познали лишь власть одного лидера - Владимира Путина", - пишет автор статьи.

"И именно их, 20-летних новой России, можно назвать нестабильным термометром скептически настроенной и встревоженной страны, разочарованной, но сотрясаемой приступами недовольства, которое еще нельзя назвать восстанием. Они отвергают оптимизм официальной пропаганды, пополняют своими сообщениями не подвергающиеся цензуре сайты, они со страхом начинают открывать для себя слово "застой", которое в истории этой страны напоминает о мрачной брежневской эпохе", - пишет корреспондент.

"Молодые люди осуждают "политику, сделанную из больших обещаний и лишенную конкретных дел", коррупцию на всех уровнях ("не заплатишь, ничего не получишь"), все это является причиной того, что невозможно найти работу, что гибнет талант, что "премируются только протеже", говорит Надежда, которая работает в отеле "Украина" и посещает вечерние курсы в Институте туризма. Анастасия, изучающая политические науки, говорит, что "необходима оппозиция, в противном случае это монархия". Лично ей в Путине не нравится стиль, "то, как он играет роль политика", она находит его "вульгарным, низкого уровня, чрезмерным мачо", - пишет корреспондент.

"А вот Карина, также будущий политолог, говорит, что отдаст свой голос за "Справедливую Россию": "Необходимо что-то менять, мне не нравится, что нас называют "поколением Путина". Это не так. Путин что-то сделал в самом начале, но теперь мы уже не идем в правильном направлении. Коррупция распространяется повсюду: мой папа полицейский, и он рассказывает мне ужасные вещи", - пишет автор статьи.

"Однако "поколение Путина" - это не что-то абстрактное. Часть молодежи прошла через промывку мозгов: это тысячи юношей и девушек из движения "Наши", "путинюгенд", как говорят самые острые на язык критики. Они абсолютно преданы премьер-министру и будущему президенту. Юлия Рыжкова, активистка студенческого движения "Молодая гвардия", аналога "Наших", приехала в Москву из провинции, она учится на инженерном факультете. Девушка убеждена: "Путин и Медведев привнесли в Россию крепкую стабильность, они вернули нам надежду на будущее. Они улучшили нашу жизнь. России нужны сильные лидеры. Коррупция? Она есть, но Путин с ней борется", - пишет корреспондент.

"И таких молодых людей, как Юля, мобилизованных ради успеха "Единой России", по всей Российской Федерации тысячи. По призыву ректора МГУ Виктора Садовничего несколько сотен юношей и девушек приехали в Москву еще в пятницу вечером. Ректор, обеспокоенный низким рейтингом президентской партии в университете (по данным опросов, лишь 10% студентов планировали голосовать за "Единую Россию"), придумал конференцию, которая позволила бы ее участникам проголосовать на избирательном участке в университете", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru