Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
5 декабря 2011 г.

Пилар Бонет | El Pais

Массовые фальсификации на выборах в России

По своему бесстыдству парламентские выборы 4 декабря, охарактеризовавшиеся многочисленными и грубыми нарушениями, не имеют аналогов в истории посткоммунистической России, пишет El País. "Никогда еще всеобщие выборы в этой стране не были так похожи на выборы в Белоруссии, где авторитарный Александр Лукашенко, чтобы удержаться у власти, прибегает к уловкам, аналогичным использованным вчера. Тем не менее, попытки воспрепятствовать свободному волеизъявлению граждан контрастируют с достоинством и гражданской ответственностью, продемонстрированными многими простыми гражданами, которые выразили отвращение к этим манипуляциям", - отмечает корреспондент Пилар Бонет.

День выборов начался с массированной хакерской атаки, выведшей из строя сайты СМИ и НКО, размещавших информацию о фальсификациях. По мнению главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, такие атаки могут поставить под вопрос законность выборов.

"Рано утром в Москве были замечены группы людей, переезжавших с участка на участок и голосовавших на каждом из них. Корреспондент издания стала свидетельницей нескольких попыток мошеннического голосования на московском избирательном участке номер 1752. Участниками фальсификации были коренастые молодые люди, которые пытались либо получить избирательные бюллетени, выдавая себя за жителей данного района, либо подходили к столу, где регистрировались граждане с открепительными удостоверениями. Эти попытки были сорваны благодаря вмешательству двух наблюдателей от КПРФ, они сбивались с ног, но старались не допустить нарушений. К тому же напротив избирательного участка противозаконно продолжал висеть плакат "Единой России", - свидетельствует корреспондент Пилар Бонет.

Самым частым нарушением стали так называемые "карусели", сообщения о которых приходили из многих российских городов, продолжает издание. "Мы сталкиваемся с грубыми нарушениями процедуры, сопровождающимися сильным давлением на наблюдателей и массовыми методами манипуляций", - констатировала руководитель "Голоса" Лилия Шибанова. Более 170 оппозиционеров были арестованы при попытке устроить несанкционированные манифестации в Москве и Санкт-Петербурге против фальсификаций на выборах под лозунгами "Эти выборы - фарс" и "Выборы без оппозиции - преступление", сообщает газета со ссылкой на источники в полиции.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru