Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Российская оппозиция обрела неочевидного героя

Настроения в регионах накануне вчерашних выборов освещает на примере Твери Financial Times. В фокусе внимания журналистки Кортни Уивер - происшествие с молодым человеком по имени Александр Блинов. Хотя его знают в основном как организатора кампаний по сбору мусора, а не политического деятеля, на позапрошлой неделе он занялся распространением ленточек с карикатурой, в которой "Единая Россия" была названа "партией жуликов и воров". Местные власти решили наказать Блинова - его арестовали по обвинению в неповиновении сотруднику полиции, и на свободу он выйдет только во вторник.

Инцидент "потряс" Тверь, говорится в статье. Уивер считает его примером того, что "ощущалось как чрезмерное рвение местных властей в старании обеспечить правящей партии поддержку накануне воскресных выборов... Лидеры оппозиции надеются, что арест Блинова... подвигнет его ровесников к тому, чтобы встать под знамена одной из альтернативных партий". Мама Александра свои убеждения уже пересмотрела: "Раньше я на выборы не ходила, а теперь собираюсь специально пойти и проголосовать за "Справедливую Россию", - сообщила она корреспонденту Financial Times.

В регионах в целом "нарастает усталость от монополии правящей партии, поднимается недовольство по поводу экономики и недостатка социальных субсидий". В Твери ситуация "особенно острая": она находится недалеко от Москвы, но уровень жизни в двух городах совершенно разный. Падение популярности "Единой России" здесь было зафиксировано уже на мартовских региональных выборах, за которыми последовали отставки в руководстве тверских государственных и партийных структур.

25-летняя Юлия в 2007 году голосовала за "Единую Россию", а в это воскресенье намеревалась голосовать за коммунистов: "Неважно, за кого голосовать, лишь бы не за "Единую Россию". Я думала, жизнь улучшится, но этого не происходит. Крупному бизнесу "Единая Россия" выгодна, а простые люди их не волнуют". Еще один собеседник газеты, управляющий рестораном по имени Амин, рассказал, как в его заведение пришли представители региональной администрации. Они предложили ему повесить у себя плакат в поддержку "Единой России" и попутно поинтересовались: "Как дела с лицензией? Все в порядке?" Ощутив "какое-то моральное давление", Амин "подобострастно" пообещал чиновникам проголосовать за партию власти, но в интервью Financial Times заявил о намерении "на самом деле принять решение самостоятельно".

"Однако сдвиг в настроениях вряд ли затронет старшее поколение тверичей", - отмечает Уивер. В пример она приводит 59-летнюю Тамару Фелену - та после "10-минутной тирады о том, что ее жизнь в коммунальной квартире "хуже, чем на вокзале", заявила, что, тем не менее, в воскресенье будет голосовать за "Единую Россию".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru