Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Вероника Дорман | Libération

"Россия для русских": рефрен избирательной кампании

В той или иной степени все партии-участницы парламентских выборов в России откликнулись на усиливающееся в обществе недовольство тем, что русские в РФ подвергаются дискриминации в пользу национальных меньшинств, а тема активизации национализма в России занимает после декабрьских выступлений 2010 года на Манежной площади центральное место, пишет Libération.

"Русский марш" 4 ноября не собрал десятки тысяч ожидавшихся участников, но был поддержан активистом либеральной оппозиции, адвокатом и блогером Алексеем Навальным, прославившимся своим крестовым походом против коррупции во власти. Эти выступления продолжают оставаться маргинальными, несмотря на повышенное внимание к ним со стороны СМИ, но интерпретируются как симптомы усугубления межэтнической напряженности и радикализации новой антикремлевской оппозиции", - отмечает корреспондент Вероника Дорман.

"Уже десять лет 55% населения стабильно поддерживают идею России для русских и не возражают против высылки некоторых этнических групп из их города, но это "большинство" не заявляет о себе в политической плоскости. Оно может разделять идеи националистов-экстремистов, но не готово к политическим действиям, - приводит газета мнение директора центра "Сова" Александра Верховского, убежденного, что причина - в политической пассивности россиян. - В день, когда наши сограждане решатся пойти в политику, националисты обретут много сторонников".

Участники выборов не постеснялись включить "русский вопрос" в свою избирательную программу, продолжает газета. В первую очередь, речь идет о "Единой России", пригласившей в ОНФ известного националиста Дмитрия Рогозина, заявляющего, что националисты должны прийти в Думу и правительство для защиты русского народа, оказавшегося в положении "дискриминируемого большинства". Эту же идею подхватила ЛДПР Владимира Жириновского, чей предвыборный лозунг "Россия для русских" был истолкован ультранационалистами как обещание бороться за права этнических русских.

"Хотя националистическая риторика Рогозина или Жириновского не новость, сегодня она находит отклик у общественного мнения, все больше ополчающегося на иностранцев и считающего их причиной своих бедствий", - констатирует издание. Главная опасность, по мнению Верховского, в том, что идеи маргинальных националистов сегодня подхватывают официальные политики, представляющие систему. Как отмечает издание, повседневный расизм вызван скорее эмоциональным неприятием поведения национальных меньшинств, расцениваемого как провокационное, нежели объективными причинами. В последнее время такая эмоциональная нелюбовь к кавказцам выкристаллизовалась в лозунг "Хватит кормить Кавказ!", который поддержала и часть либеральной оппозиции.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru