Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Дэвид Херзенхорн и Эллен Барри | The New York Times

Большинство путинской партии сокращается из-за недовольства избирателей

"Единая Россия", правящая партия премьер-министра Владимира Путина, понесла неожиданные потери на парламентских выборах в воскресенье и, по результатам подсчета 95% голосов, едва приблизилась к 50-процентному большинству, пишет The New York Times.

"Все три партии меньшинства, занимающие места в нынешнем парламенте - КПРФ, националистическая ЛДПР и социально-демократическая "Справедливая Россия" - существенно улучшили свои показатели, а значит, у "Единой России" не будет другого выбора, кроме как создавать рабочие отношения, по меньшей мере, с некоторым сегментом усилившейся оппозиции", - отмечают авторы статьи Дэвид Херзенхорн и Эллен Барри.

Выборы дали представление о рейтинге не только "Единой России", но и Путина и его планов остаться первостепенным политическим лидером России. И хотя окончательные итоги еще не подведены, результаты свидетельствуют о явном недовольстве избирателей, уставших от руководства, пребывавшего у власти больше десятилетия. Этот сигнал представляется еще более явным на фоне решения Путина баллотироваться на пост президента - на один или даже два срока.

Многие недовольные избиратели сообщили, что они стремились, прежде всего, заявить о своем сопротивлении тремя способами: голосовали за любую другую партию, кроме "Единой России", портили бюллетени, оставляя пометки в каждой графе или вписывая в них политические лозунги, или бойкотировали выборы.

"Сегодня я голосую не за кого-то, а против кого-то, потому что нет никого, за кого бы хотелось проголосовать", - заявил 62-летний Сергей Тараканов у здания школы в центре Москвы, где он опустил свой бюллетень. - Так что я протестующий избиратель. Сегодня я голосую против партии воров и мошенников".

Подозрения общественности по поводу фальсификации результатов выборов, вероятно, повлияли на итоги голосования, и "Единая Россия" не решилась оказывать на них слишком сильное давление, опасаясь обвинений в подлоге, отметил Николай Злобин, политический аналитик из Института мировой безопасности в Вашингтоне.

"Они очень боялись подозрений в том, что выборы будут нечестными, - сказал он. - Если люди почувствуют, что на выборах слишком много фальсификаций, что их легитимность невысока, это автоматически станет проблемой для президентских выборов через три месяца".

В написании этой статьи приняли участие Эндрю Крамер, Майкл Швиртц, Ольга Слободчикова, Гленн Кейтс, София Кишковски, Николай Халип и Виктор Клименко

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru