Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Миллионы россиян отворачиваются от Путина

Несмотря на манипуляции и хакерские атаки на интернет-ресурсы противников, путинская "Единая Россия" понесла значительные потери на вчерашних выборах в Госдуму. Сомнений в том, что она останется у власти, нет, пишет московский обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, однако выборы продемонстрировали: миллионы граждан страны больше не доверяют Кремлю.

Согласно имеющимся данным, правящая "Единая Россия" получила чуть меньше 50% голосов избирателей - на 15% меньше результата четырехлетней давности. Таким образом, единороссы утрачивают думское большинство в две трети мест. Коммунисты при этом набрали 19,7%, "Справедливая Россия" - 12,9%, ЛДПР - 12,2% (результаты на момент подсчета 50% бюллетеней. - Прим. ред.).

"По западным меркам, - продолжает комментатор, - "Единая Россия" одержала убедительную победу. Но для путинской системы "управляемой демократии" результаты вчерашних выборов - катастрофичны. За процентными показателями скрывается драматическая эрозия поддержки его партии россиянами. Если в 2007 году единороссы получили 45 млн голосов, то вчера на 12 млн меньше".

Объяснение, которое дал такому положению вещей спикер Госдумы предыдущего созыва и один из наиболее значимых функционеров партии Борис Грызлов, выглядит более чем странным: по его мнению, во всем виновата оппозиция, которой удалось запугать избирателей, в результате явка на выборы была низкой.

На деле, пишет автор, все обстояло иначе: так, в день выборов полиция задержала по всей стране более 130 демонстрантов, выражавших протест против режима Путина. Кроме того, мистическим образом был заблокирован доступ ко многим критикующим Кремль веб-сайтам. Однако в одном Грызлов оказался прав: несмотря на то, что в отдельных регионах явка зашкаливала за 90% (в Чеченской республике на выборы пришли, по официальным данным, 93% жителей, причем 99,47% отдали голоса за "Единую Россию"), в целом по стране проголосовали порядка 50% граждан.

По мнению Биддера, на сей раз российский народ хотел сказать следующее: "Путин и его ставленник Медведев больше не должны определять судьбу страны в привычной им авторитарной манере".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru