Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Бен Бёрнбаум | The Washington Times

Свободная торговля против демократических реформ в России

Ожидаемое приглашение к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в этом месяце вызвало дебаты в американском Конгрессе по поводу законопроекта, направленного на борьбу с нарушением прав человека в России, и закона о торговле, который может нанести вред американскому бизнесу, пишет The Washington Times.

"Дебаты о наказании нарушителей прав человека в России и отмене закона о торговле времен холодной войны представляют собой испытание для "перезагрузки" Обамы", - отмечает автор статьи Бен Бёрнбаум. В качестве члена ВТО Россия получила бы регулируемый доступ на американские рынки, несмотря на то, что она повернула вспять демократические реформы, оказывая давление на инакомыслящих, подавляя оппозицию и ограничивая прессу.

Россия угрожала прекратить сотрудничество с Соединенными Штатами по санкциям против Ирана и транзиту грузов в Афганистан, если США введут закон, запрещающий въезд в США чиновникам, замешанным в деле юриста Сергея Магнитского, умершего в тюрьме, говорится в статье.

Президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон не делали публичных заявлений по "Закону Магнитского", но высокопоставленные представители администрации в частном порядке предупредили сторонников законопроекта, что реакция Москвы на его принятие может возыметь негативные последствия.

Помощник сенатора-демократа, который поддерживает законопроект, сказал, что представители администрации возразили против него "самым тихим образом, потому что все, что делает наш законопроект - это говорит "если вы серьезно нарушаете права человека, вы недостойны привилегии получения американской визы, и если вы храните свои средства, нажитые нечестным путем, в нашей банковской системе, мы их заморозим".

"Мы знаем, что российское Министерство внутренних дел настроено решительно против этого - мы этого ожидаем - но, по моему мнению, в действительности нашими единственными оппонентами являются коррумпированные российские чиновники и те, кого им удалось запугать, и среди них могут быть определенные лица в Госдепартаменте".

Призыв к новым мерам по защите прав человека в России звучит в момент, когда администрация стремится отменить старые - поправку Джексона-Вэника 1974 года, запрещающую нормальные торговые отношения со странами, ограничивающими свободу эмиграции.

Представители администрации предупредили: если поправка Джексона-Вэника будет по-прежнему действовать для России, американские предприятия не смогут в полной мере воспользоваться преимуществами членства в ВТО.

Павел Ходорковский, сын оказавшегося за решеткой нефтяного магната Михаила Ходорковского, субсидировавшего оппозицию, сказал, что выступает за постепенное освобождение России от поправки Джексона-Вэника, но только в случае принятия "Закона Магнитского".

"Сейчас это рассматривается в качестве одного из факторов, способных направить страну в правильном направлении снаружи, так как есть очень мало реальных рычагов, которые могли бы быть использованы иностранными правительствами, чтобы повлиять на то, что происходит ныне в России", - сказал Павел Ходорковский.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru