Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Кэти Лалли и Уилл Ингланд | The Washington Post

Российские избиратели отворачиваются от путинской партии

Судя по данным экзит-поллов и предварительным результатам, россияне, голосующие на парламентских выборах, очевидно, массово отвернулись от правящей партии "Единая Россия" - с большой выгодой для КПРФ, полагают журналисты The Washington Post.

"Всего несколько месяцев назад это могло бы показаться почти невероятным сценарием, но партия, лидер которой - Владимир Путин, по прогнозам, получит меньше 50% голосов. В то же время организации, занимающиеся подсчетом голосов, прочат коммунистам около 20%, что почти в два раза больше по сравнению с их показателями на предыдущих выборах", - отмечают авторы статьи Кэти Лалли и Уилл Ингланд.

Единственный в России независимый наблюдатель, "Голос", назвал выборы самыми несправедливыми из всех на сегодняшний день, и лидеры оппозиции дали аналогичную оценку - а значит, реально "ЕР" могла выступить еще хуже, если бы выборы были свободными и справедливыми.

"Не так давно любой показатель ниже 64,3%, набранных "Единой Россией" в 2007 году, считался бы неприемлемым и провальным для партии и Путина, который полагался на свой контроль над правительством и чиновниками по всей стране, чтобы набирать голоса и укреплять власть", - продолжают авторы.

"Но теперь аура непобедимости серьезно нарушена, и оппоненты могут ощутить, что у них появился шанс. Если "Единая Россия" не наберет 50% мест в нижней палате парламента, ей придется обратиться за поддержкой к националистической ЛДПР или даже к коммунистам. До настоящего момента эти партии были сговорчивы - ЛДПР Владимира Жириновского никогда не голосовала против правительства - но теперь, воспользовавшись шансом, они могут начать испытывать границы своего влияния", - говорится в статье.

Сдержанность избирателей потребует от Путина уделять больше внимания внутренней политике, улучшению экономической ситуации и борьбе с коррупцией, полагают авторы статьи. Хотя Путин и президент Дмитрий Медведев в последние дни предвыборной кампании попытались воспользоваться антиамериканскими настроениями, позволив себе резкие высказывания в адрес планов НАТО по размещению системы ПРО в Европе и мрачные намеки на вмешательство Запада в политику, это не вызвало большого резонанса у избирателей.

Слабоватые показатели "Единой России" также могут повлиять на президентские выборы 4 марта, продолжают журналисты. Путин всегда был популярнее самой партии, но, если и он не сможет набрать больше 50%, придется проводить второй тур со вторым лидирующим кандидатом. Это почти наверняка вызовет ассоциации с украинскими президентскими выборами 2004 года, которые привели к "оранжевой революции".

"Единая Россия" продемонстрировала невозмутимость тем, что результаты оказались хуже ожиданий. "Опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства", - заявил Путин на брифинге.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru