Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2012 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Химический арсенал Асада. Опасения разведки и возможные сценарии

Химическое оружие Асада может попасть в руки экстремистов или может быть использовано режимом против повстанцев - "террористов и захватчиков", пишет Гуидо Олимпио на сайте газеты Corriere della Sera.

"Белый дом и Госдепартамент США ранее неоднократно предупреждали Дамаск о том, что применение газов спровоцирует жесткий ответ. Сейчас эти предупреждения звучат вновь, поскольку в западных разведывательных кругах нарастает тревога, связанная с действиями сирийской армии. Химический арсенал Асада, созданный при содействии русских и иранцев, считается очень большим и включает в себя несколько предприятий по производству и хранению химоружия", - пишет Гуидо Олимпио.

Спецслужбы рассматривают три сценария, продолжает корреспондент. 1) Режим, оказавшийся с трудном положении, прибегнет к использованию газа против повстанцев, утверждая, что это "иностранные террористы и захватчики". 2) Оружие попадет не в те руки, иными словами, наиболее экстремистские группировки, участвующих в восстании, захватят какие-то хранилища, а дезертиры-специалисты помогут в применении химоружия. 3) Дамаск лишь опасно блефует.

"За развитием ситуации следят арабские и западные спецслужбы. В частности, иорданцы создали оперативный штаб, в который поступают данные о ситуации в Сирии. Известно, что именно иорданцам удалось предотвратить готовившийся крупномасштабный теракт с участием местных боевиков и иракской "Аль-Каиды", - говорится в статье.

"Третьим игроком является Израиль. По некоторым данным, Иерусалим уже дважды предлагал Амману план удара по хранилищам химоружия в Сирии. Амман ответил отказом. Израиль с опаской наблюдает за зарождающимися джихадистскими группировками, которые сейчас стреляют по войскам диктатора, а завтра могут начать действовать против еврейского государства. А что если в их руках окажется опаснейшее химическое оружие?" - подытоживает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru