Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2012 г.

Марк Адоманис | Forbes

Правда ли, что Россия вот-вот перестанет поддерживать Сирию? Честно говоря, это вряд ли что-то изменит

Американским аналитикам следует поучиться у российских, когда речь идет о Сирии, полагает обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Начинает автор с другого аспекта - цитирует недавнюю статью Энн Барнард и Эллен Барри в New York Times. "Высокопоставленный турецкий чиновник сказал, что в понедельник Россия согласилась с новым дипломатическим подходом, цель которого - изыскать способ убедить президента Башара Асада отказаться от власти" (Assad Suffering Reversals in Fighting and Diplomacy). Адоманис комментирует: "Россия уже несколько месяцев намекает, что, возможно, готова опробовать новый дипломатический подход к Сирии, но на деле мало что изменилось (если вообще изменилось)". Поставки оружия и, возможно, валюты продолжаются, Москва по-прежнему возражает против размещения систем Patriot у турецко-сирийской границы.

Гораздо интереснее то, как интерпретируют российские эксперты ситуацию в Сирии, считает Адоманис. Например, Федор Лукьянов считает, что Асад оказался в ловушке ("Если он попытается уйти, его убьют свои, если останется - враги"), и, даже если Асад уйдет, алавитские спецслужбы могут "превратиться в вооруженную группировку" (цитаты из Лукьянова даны по New York Times).

Никто из западных аналитиков не попытался рассмотреть очевидный сценарий, что с уходом Асада алавиты станут только радикальнее и кровожаднее, комментирует Адоманис. "Преобладает гипотеза "Асад - корень всех зол" и мнение, что, если он лишится власти, ситуация сама собой наладится", - пишет он.

Российские аналитики, в отличие от западных, фокусируются на внутренней динамике Сирии и заключают: "Сирия обречена, и никто не в силах этого изменить". "Вывод неприятный, но вполне логичный", - считает Адоманис.

Автор признает, что позиция России отчасти объясняется цинизмом и заботой о собственных интересах, но разделяет мнение российской стороны: как бы ни сложилась судьба Асада, насилие в Сирии все равно не прекратится.

Сам Адоманис не против свержения Асада, но рекомендует: оно "должно стать началом весьма длительного процесса политического примирения в крайне напряженной и опасной обстановке". Между тем западная пресса вновь и вновь призывает: "Давайте сейчас свергнем Асада, а остальные заботы оставим на потом". Российская сторона справедливо называет подобные планы безумными, пишет автор.

Адоманис обращается к сторонникам интервенции: "Если ваш план не учитывает, что Асад все отчаяннее борется за свою жизнь, а алавиты способны на радикализм, то вы мало что спланировали".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru