Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2012 г.

Ахмед Рашид | Financial Times

В центральноазиатской "Большой игре" назревает кризис

Ровно 16 лет назад в Центральной Азии царила паника: талибы захватили Кабул и грозились установить свою власть во всем регионе, напоминает в своей статье в Financial Times эксперт Ахмед Рашид. Сегодня паника повторяется - на сей раз в ожидании вывода американских войск из Афганистана. Страшатся не только "Талибана", но и локальных исламистов-экстремистов - так, члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ), вооруженные, готовые к бою, возвращаются из Пакистана в Центральную Азию.

НАТО, США и ЕС пытаются заверить Узбекистан, Туркмению, Таджикистан и Киргизию, что увеличат помощь этим странам и будут укреплять их безопасность. Но Россия и Китай пытаются "отучить" правительства центральноазиатских стран от зависимости от США. Контракты России на аренду баз в Таджикистане и Киргизии продлены, соответственно, на 30 и 20 лет. Китай обещает безопасность на основе ШОС, а также старается обрести влияние на талибов, действуя через Пакистан, своего давнего союзника. Индия обзавелась военной базой в Таджикистане и инвестирует в добычу сырья в Казахстане.

"Большая игра", начавшаяся после распада СССР, активизируется, заключает автор.

Пока только Узбекистан отклонился от российской линии: президент Каримов вышел из ОДКБ и предложил американцам арендовать базы на долгосрочной основе. "Но Каримов далеко не идеальный союзник для Запада", - пишет автор, называя его "беспощадным диктатором".

На севере Афганистана силы НАТО стараются уничтожать центральноазиатских исламистов, утверждает обозреватель. Особенно опасна ИДУ: "она тесно связана с "Аль-Каидой" и пакистанской "Лашкар-э-Таиба", в ней тысячи боевиков, включая выходцев из Китая, Турции, Азербайджана и Чечни.

По мнению автора, главная угроза - не перемены в Афганистане, а беды самих центральноазиатских стран: нарастающее обнищание населения, крах образования и здравоохранения, произвол диктаторов и неспособность правительств провести реформы. "К сожалению, Россия и США игнорируют социально-экономический кризис, который вот-вот разразится в Центральной Азии", - заключает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru