Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2012 г.

Селина Люссато | Le Nouvel Observateur

Химическое оружие - детонатор вторжения в Сирию?

Разговоры о возможности применения режимом Башара Асада химического оружия и подготовке к производству газа зарин усиливают напряженность в отношениях международного сообщества и Сирии, пишет Le Nouvel Observateur. Издание напоминает, что Хиллари Клинтон еще в июле предупреждала сирийский режим об опасности применения оружия массового поражения, но тогда вооруженное вторжение представлялось менее вероятным, в частности из-за предстоящих выборов в США.

"Теперь, когда выборы позади и Барак Обама переизбран, небо немного прояснилось, чтобы подумать о военном вторжении, тем более что перестрелки между Сирией и турецким соседом - членом НАТО - время от времени возобновляются в последние недели, - полагает обозреватель Селина Люссато. - Для Вашингтона применение химического оружия означало бы выход за "красную линию". А информация о перемещении химоружия и смешении ингредиентов для производства зарина, обычно хранящихся по отдельности из соображений безопасности, вновь подлила масла в огонь".

Тем не менее, вряд ли можно говорить о скором вторжении, считает бывший начальник генштаба французских ВВС генерал Жан Флери: "Все очень сдержанно относятся к идее войны с Сирией, находящейся в состоянии гражданской войны и не участвующей в конфликте с другими странами. Речь не идет также об ударах по складам химического оружия, так как это может повлечь катастрофу и массовую гибель мирных жителей", - приводит его слова издание. Тем более что иракский пример делает нежелательным вторжение до прецедента применения химического оружия Асадом, подчеркнул Флери.

Он считает вероятной операцию типа ответного рейда: "Если исключить дипломатические проблемы, то с помощью дюжины истребителей Jaguar можно дать по Дамаску залп из 24 крылатых ракет Scalp, оставаясь на расстоянии более 250 км от города и более 150 км от сирийских берегов, то есть вне зоны действия сирийской ПВО, - сказал генерал. - Есть возможность действовать в рамках национального военного вторжения при условии получения разрешения на полеты над Италией, Грецией и Кипром. Или в рамках натовского вторжения". Во втором случае, по словам генерала Флери, целесообразно произвести запуск крылатых ракет с американских подлодок в Средиземном море, нацелившись на дворец Башара Асада в Дамаске или здания министерств.

"Остается принять во внимание союзников Дамаска и главного сторонника режима - Москву, - продолжает Селина Люссато. - Потому что Владимир Путин, всегда защищавший сирийский режим с помощью вето в Совбезе ООН, является также его первым военным союзником. Арендующая военную базу в сирийском порту Тартус, бывшая коммунистическая союзница и защитница христиан Востока, Москва никогда не бросала Башара Асада, который позиционирует себя как защитник меньшинств в своей стране. Эта поддержка заключается в поставках оружия, боеприпасов и подготовке сирийских офицеров. И она может выразиться в помощи при отражении внешнего нападения".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru