Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2012 г.

Андре Баллен, Ирена Брикнер | Der Standard

Депортация прямо в подмосковную тюрьму

По словам Раисы Г., жены чеченца Расамбека И., на ее мужа, вылетевшего депортационным рейсом из Вены в Москву, в зоне прилета "сразу набросились полицейские, связали, засунули в рот кляп и оттащили в машину", пишет Der Standard. Об этом жена Расамбека И. рассказала в телефонном разговоре венскому адвокату Тиму Аусерхуберу, который вел его дело.

По словам адвоката, с тех пор близкие Расамбека И. не получили никакой информации о его судьбе. Адвокат также заявил, что депортация, оканчивающаяся арестом прямо в аэропорту, - это "правовой скандал".

По словам Аусерхубера, Расамбек И. в 2007 году попросил в Австрии политического убежища, заявив, что помогал сторонникам Аслана Масхадова, храня видеокассеты с их материалами, и подвергался преследованиям и пыткам со стороны его противников. Однако австрийские миграционные службы не поверили ни в его историю, ни в то, что Расамбек И. получил тяжелую психологическую травму. По данным издания, по этому поводу существуют две экспертизы противоположного содержания.

Представитель австрийского МВД заявил, что арест Расамбека И. - внутреннее дело России и что чеченец был арестован из-за угона автомобиля. Представительница московской транспортной полиции также заявила, что Расамбек И. обвиняется в краже автомобиля в Западной Сибири и в данный момент направлен в тюрьму в Кашире. Адвокат Аусерхубер отмечает, что приказ об аресте Расамбека И. был отдан 27 января в Ханты-Мансийске на основании приказа о розыске от 2001 года и что близкие И. не слышали о подобном обвинении в течение 11 с лишним лет.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru