Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2012 г.

Редакция | Die Welt

Россия не смогла помешать НАТО разместить ракеты в Турции

Die Welt сообщает, что несмотря на протесты со стороны России, Североатлантический альянс все же удовлетворил просьбу Турции, дав "зеленый" свет на размещение зенитно-ракетных комплексов Patriot на турецко-сирийской границе. Только с начала октября из-за выпущенных с территории Сирии снарядов и ракет погибли пять граждан Турции.

Ожидается, что первые батареи ракет, которые, как уверил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, "будут использоваться исключительно в оборонительных целях и ни в коем случае не будут применяться для создания бесполетной зоны или проведения каких-либо наступательных операций", появятся в Турции уже в течение нескольких недель. Расмуссен предполагает, что высокоточное оружие, способное поражать любые воздушные цели, за исключением минометных снарядов, поставят США, Нидерланды и Германия. Только последняя, в случае положительного решения Бундестага, готова отправить морским путем до 16 ракет ПВО и 170 человек обученного персонала.

Кроме того, Расмуссен предупредил Сирию, что "в случае применения химического оружия против оппозиции последует незамедлительная реакция международной общественности". От перешагивания "красной черты" сирийским руководством предостерег и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

МИД России, в свою очередь, считает, что "опасность, исходящая от Сирии, сильно преувеличена", ведь артиллерийские снаряды, падающие на приграничной территории, направлены не против Турции, да и доказательств, подтверждающих намерение Сирии применить химическое оружие, у альянса также нет.

Как известно, ракеты класса Patriot уже дважды размещались НАТО на территории Турции в ходе операций США в Ираке в 1991 и 2003 годах, однако тогда дело до реального применения не дошло, подчеркивает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru