Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
5 декабря 2014 г.

Анна Андрианова, Аарон Эглитис и Мильда Сепутите | Bloomberg

Решения экономических проблем не произвели большого впечатления, и наблюдатели сочли, что Путин "хватается за соломинки"

"В способе пережить экономическую бурю, который предложил президент Путин, есть привкус паники, которую сам Путин и пытается обуздать", - утверждает Bloomberg. Меры были обнародованы вчера в речи перед законодателями и высшими чиновниками, пишут журналисты Анна Андрианова, Аарон Эглитис и Мильда Сепутите. "Банковские аналитики, в том числе из "ВТБ Капитал" и Danske Bank, говорят, что этих мер слишком мало, а принимаются они слишком поздно", - замечает издание.

В ситуации, когда Россия изолирована от иностранного финансирования и обескровлена оттоком капитала, Путину необходимо привлечь обратно в страну миллиарды долларов, припрятанные в офшорах.

Но старший экономист по развивающимся рынкам Ларс Кристенсен (Danske Bank) сказал, что инициатива с амнистией капиталов "сильно попахивает отчаянием" и "вряд ли возымеет хоть какой-то эффект".

Рынок тоже "не купился", по выражению авторов. В четверг рубль ослаб примерно на 2%, а индекс ММВБ снизился на 1,5%.

Издание описывает еще несколько предложений Путина: временное освобождение малого бизнеса от проверок, меры против валютных спекулянтов, финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния, повышение эффективности бюджетных расходов и издержек госкомпаний.

"В "нормальной" обстановке эти предложения были бы восприняты позитивно, но в текущей обстановке локальной экономической стагнации и ухудшения глобальной ситуации они недостаточно мощны, чтобы преодолеть весь масштаб глобальных рисков", - заметила Наталья Орлова, старший экономист "Альфа-банка".

Издание замечает: мытарства миллиардера Владимира Евтушенкова - одна из причин, по которой экономисты могут скептически отнестись к попыткам Путина зазвать беглые капиталы обратно.

"Полная амнистия капиталов - идея интересная, но если учесть весь размах скептицизма в бизнес-сообществе, есть сомнения: не факт, что она сможет по-настоящему переломить ситуацию", - заметил аналитик Владимир Колычев ("ВТБ Капитал").

Путин также заявил, что пора задействовать инструменты по противодействию валютным спекулянтам.

Но Петр Матис, специалист по валютным стратегиям (Rabobank, Лондон), полагает: "Его вербальной интервенции окажется недостаточно, пока ЦБ действительно не воспользуется всеми инструментами, которыми располагает".

Путин призвал в среднесрочной перспективе снизить рост цен до 4%.

"Задачи экономического роста, установленные Путиным, "совершенно нереалистичны", а предложенная амнистия капиталов - "явная" примета растущей изоляции России", - пересказывает газета слова Санны Куронен, аналитика Nordea Markets.

Источник: Bloomberg


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru