Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
5 декабря 2014 г.

Associated Press | Daily Mail

Судья отказался оправдать престарелую советскую шпионку 98 лет, которая отрицает участие в заговоре Розенбергов

"98-летней женщине не удалось убедить судью аннулировать вынесенный ей в 1950 году приговор за преступный сговор с целью воспрепятствовать правосудию на суде по делу об атомном шпионаже Джулиуса и Этель Розенбергов", - говорится в статье Associated Press, опубликованной Daily Mail.

"Мириам Московитц из Нью-Джерси провела два года в тюрьме за то, что солгала большому жюри, рассматривавшему дело Розенбергов, которые были осуждены за передачу секретной информации о ядерном оружии Советскому Союзу", - говорится в статье.

В четверг, 61 год спустя после казни Розенбергов, судья окружного суда США Элвин Хеллерстин отклонил просьбу Московитц о восстановлении ее доброго имени, пишет агентство.

"Сразу после судебных прений он заявил, что ее адвокаты не смогли продемонстрировать, что стенограммы показаний единственного свидетеля против нее перед большим жюри изменили бы решение суда над ней", - сообщают авторы публикации.

"Очень жаль, - прокомментировала Московитц решение Хеллерстина. - Моя 98-летняя жизнь продолжается, и это никоим образом меня не затронуло, кроме того, что я разочарована, потому что это отражает... предрассудки эры маккартизма". Она добавила: "Сегодняшнее решение не способствует пониманию этой эры".

"Адвокаты Московитц заявили, что показания главного свидетеля обвинения против нее перед ФБР и большим жюри - Гарри Голда - утаили от защиты. По их словам, эти документы свидетельствуют о том, что Голд неоднократно говорил ФБР, что Московитц не знала о планах других солгать перед большим жюри, пока правительство не запугало его смертной казнью", - говорится в статье.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru