Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
5 декабря 2016 г.

Ребекка Р.Руиз | The New York Times

Американские спортсмены рассматривают возможность бойкота из-за российского допинга

"Американские олимпийцы рассматривают возможность бойкота чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен пройти в Сочи, Россия, в феврале. Этот шаг стал бы самым провокационным на данный момент жестом спортсменов, разочарованных тем, как спортивные чиновники отреагировали на продолжающийся российский допинговый скандал", - сообщает Ребекка Р.Руиз в The New York Times.

"Американские спортсмены, участвующие в соревнованиях по бобслею и скелетону, пишут служебные записки, в которых излагают причины отказа от участия в ЧМ в Сочи - месте, где проводилась последняя зимняя Олимпиада на фоне сложной схемы обмана при поддержке государства. Спортсмены ссылаются на опасения по поводу допингового контроля, личной и информационной безопасности, - говорится в статье. - В этой корреспонденции, часть которой удалось получить The New York Times, обозначено, что спортсменов поддерживает Олимпийский комитет США. Эта организация не оказала жесткого официального сопротивления российскому систематическому допингу, так как стремится задобрить лидеров мирового спорта, чтобы провести в Лос-Анджелесе летние Игры 2024 года".

"Это передавалось сверху, с самого высокого уровня спорта, и вот теперь дошло до спортсменов, - сказал американский скелетонист Кайл Тресс. - Идея пропустить это мероприятие пользуется огромной поддержкой, и я думаю, что это правильное решение".

"Олимпийский комитет США сначала отказался дать комментарий, - сообщает журналистка. - Но в воскресенье, после публикации данной статьи в сети, пресс-секретарь написал, что организация согласна, что спортсмены имеют право выбирать, когда и где участвовать в соревнованиях". "ОК США не поддерживает и не поддержит полный бойкот каких бы то ни было мероприятий, - добавил пресс-секретарь. - Любые решения наших спортсменов будут поддержаны, независимо от нашей заявки на проведение летних Игр 2024 года, которая не имеет отношения к данным мероприятиям и не зависит от них".

"В последние дни Тресс и другие спортсмены, входящие в консультативный комитет по его виду спорта, единодушно проголосовали за то, чтобы порекомендовать американским спортсменам бойкотировать чемпионат мира по бобслею и скелетону 2017 года, если его не перенесут в другое место. Эти соревнования имеют ключевое значение для распределения мест в мировой классификации перед зимними Олимпийскими играми 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане", - говорится в статье.

"То, что ничего не делается в связи с сочинским скандалом, а мы все-таки должны соревноваться там, не дает чувствовать себя в безопасности, и не кажется, что они воспринимают эту ситуацию всерьез", - сказала американская скелетонистка Кэти Улэндер, занявшая 4-е место на Олимпиаде в Сочи. Образец мочи опередившей ее бронзовой медалистки Елены Никитиной был в числе подмененных Родченковым, и Улэндер полагает, что заслуживает медали.

Автор напоминает, что в этом году у многих российских спортсменов отобрали медали, полученные в Лондоне в 2012 году и Пекине в 2008 году - но не в Сочи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru