Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 декабря 2017 г.

Шон Ингл | The Guardian

МОК должен в этот раз выполнить свою обязанность и отстранить Россию от Олимпиады

"На этот раз нет обоснованного места для сомнений и причин для колебаний. Когда Международный олимпийский комитет соберется во вторник в Лозанне, он должен отстранить Россию от зимних Игр в Пхенчхане. Масштаб ее спортивных преступлений возмутителен. Доказательства неопровержимы. До сих пор не хватало только соответствующего наказания", - заявляет корреспондент британской The Guardian Шон Ингл.

Журналист напоминает, что в 2016 году, после разоблачения российских допинговых нарушений, МОК поручил решать судьбу российских спортсменов управляющим органам отдельных видов спорта, и в результате 278 россиян были допущены к участию в Олимпиаде в Рио под флагом родной страны. "Многие инсайдеры опасаются, что этот жалкий трюк будет повторен перед Пхенчханом, особенно ввиду того, что [Томас] Бах - хороший друг Владимира Путина - не хочет критиковать Россию", - говорится в статье.

"Однако в прошлом месяце произошли резкие коренные изменения", - указывает автор. Всемирное антидопинговое агентство WADA сообщило о получении свежих показаний разоблачителя, подтвердивших выводы Макларена, чей доклад о российском допинге положил начало допинговому скандалу. Надежность Родченкова как свидетеля подтвердилась, когда комиссия МОК под руководством Освальда подтвердила, что он рассказал правду о характере сокрытия допинга в российском спорте. На этом основании комиссия лишила всех сочинских медалей российского лыжника Александра Легкова.

"Во вторник [МОК должен] принять решение, которое и очевидно, и справедливо. Надо отстранить российскую команду от Пхенчхана, но позволить спортсменам, которые не фигурировали в отчете Макларена и прошли достаточное количество допинг-тестов, участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом, - говорится в статье. - Это решение, использованное для легкой атлетики на Олимпиаде в Рио, послужит справедливости и правосудию на основе принципов естественного права. Оно покажет, что отстранение - это не месть, а обеспечение справедливой игры. В олимпийских кругах распространяется слух, что МОК движется в этом направлении, а Россия может ответить бойкотом Игр. Ей бы лучше признать свои ошибки".

Журналист цитирует заявление Родченкова каналу ESPN: "Я хотел бы, чтобы вторник начался с признания и извинения России, которые дали бы миру уверенность в том, что эта страна может признать правду и пойти на реформы - но это было бы не по-российски. Если Россию серьезно не наказать, она будет смеяться над МОК за закрытыми дверями и готовить следующую шалость".

"Трудно не согласиться, - комментирует автор статьи. - В этот раз не должно быть лисьих уловок, закулисных сделок, безобразных уступок. Должна быть просто справедливость, которая отчаянно запоздала".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru