Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
5 декабря 2017 г.

Наталия Арриага | La Vanguardia

Коллективное наказание России - несправедливость или урок другим?

"Международное спортивное сообщество раскололось по вопросу о том, следует ли наказать Россию в форме недопущения к Олимпиаде в Пхенчхане. Не все считают справедливой эту меру, решение о применении или неприменении которой МОК примет сегодня", - пишет журналистка La Vanguardia Наталия Арриага.

"В России не только настроены против коллективного наказания, но и отрицают основные обвинения. Россияне не признают факт схемы с допингом, они пока не сделали предложений о возмещении ущерба, да и спортсмены пока не соглашаются вернуть медали, которые официально уже не принадлежат им", - говорится в статье.

Один член МОК - швейцарец Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея на льду, - поддержал российскую сторону. "Фазель сказал, что его организация "против коллективных наказаний": по его мнению, недопущение России к Олимпиаде "создаст риск для здоровья хоккея". Тотальное недопущение к состязаниям стало бы карой "для многих российских спортсменов, не имеющих никакого отношения к допингу", подчеркнул Фазель. Про него говорят, что он близкий друг Путина", - пересказывает автор.

Арриага комментирует: отказ НХЛ отпустить хоккеистов в Пхенчхан уже сильно ударил по олимпийскому турниру. Если к тому же на Олимпиаде не будет российской сборной, хоккейные матчи потеряют в увлекательности.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) занимает более осторожную позицию, чем накануне Олимпиады в Рио-да-Жанейро, когда оно призывало к отстранению России. Но, по мнению автора, на истинную позицию WADA указывает тот факт, что оно отказалось восстановить аккредитацию РУСАДА, приостановленную из-за предполагаемого участия этой российской организации в допинговой схеме. "В прошедшие выходные WADA подтвердило (если кто-то еще сомневался) подлинность архивов московской антидопинговой лаборатории, найденных ее следственным отделом и касающихся манипуляции с допинг-пробами на Олимпиаде-2014 в Сочи", - говорится в статье.

"Против участия российской сборной в Олимпиаде наиболее решительно выступают национальные антидопинговые агентства (разумеется, кроме российского)", - отмечает автор. Исполнительный директор iNADO (объединения этих агентств) канадец Джозеф де Пенсье заявил, что допущение России к Олимпийским играм стало бы "огромной ошибкой" и "упущенным шансом".

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru