Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2017 г.

Кеннет Фогель | The New York Times

Коллега Манафорта связан с российской разведкой, следует из судебного документа

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера впервые официально предприняла попытку связать экс-главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта с российской разведкой, пишет журналист The New York Times Кеннет Фогель.

Мюллер направил в суд документ, из которого следует, что Манафорт и его "коллега, связанный с российской разведкой, на прошлой неделе написали черновик статьи о деятельности Манафорта в свете выстаиваемых Россией интересов на Украине", сообщает корреспондент.

В документе не названо имя человека, с которым Манафорт, как утверждается, работал над статьей. Он охарактеризован как "давний российский коллега, который на данный момент находится в России и, по некоторым оценкам, связан с российской разведывательной службой", передает Фогель.

Со ссылкой на источник из окружения Манафорта журналист пишет, что имя этого партнера Константин Килимник, он "годами работал на Украине в качестве правой руки Манафорта и продолжал общаться с ним в ходе президентской кампании 2016 года" (в США. - Прим. ред.).

По информации Фогеля, Килимник родился на Украине, еще входившей в СССР, и "недолго служил в российской армии переводчиком, затем рассказывая коллегам, что у него есть опыт работы с российской разведкой". В этом году он отрицал какую-либо связь со спецслужбами, а на Украине расследование против него прекратили, не предъявив обвинений, указывает журналист.

"Приобщение к делу этого документа примечательно тем, что оно знаменует первую официальную попытку команды Мюллера связать Манафорта с российской разведкой", - говорится в статье. Автор полагает, что есть намерение притянуть дело Манафорта к расследованию спецпрокурором связей Трампа и его коллег с Россией.

"В направленном в суд заявлении утверждается, что статья явно имела целью повлиять на общественное мнение об обвиняемом Манафорте, иначе не было бы причин пытаться ее опубликовать", - пишет Фогель, добавляя, что материал должен был появиться под чужим именем.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru