Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 декабря 2017 г.

Мартин Романчик | Weser Kurier

Русская западня

Запрет на участие в Олимпиаде для всей сборной России или более мягкий приговор - в любом случае, пишет в статье на сайте Weser Kurier Мартин Романчик, в олимпийской семье сегодня наблюдается глубокий раскол. "Вопрос о соразмерном наказании России в связи с допинговым скандалом, в центре которого она оказалась, разделил на два лагеря спортсменов, тренеров и спортивных функционеров", - замечает автор.

"Какой бы вердикт в Лозанне сегодня ни вынес Международный олимпийский комитет (...), ясно одно: за 66 дней до начала зимней Олимпиады в Пхенчхане обстановка будет только накаляться. Сценарии, о которых до сих пор шла речь, - поясняет журналист, - определенно должны привести к цепной реакции, которая тем или иным образом негативно отразится на Играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля".

"Для одних полный запрет на участие российских спортсменов в Олимпиаде представляется единственным ответом на систематическое многолетнее применение допинга в российском спорте, которому потворствовало государство. (...) Для других коллективное наказание выглядит нечестным по отношению к "чистым" спортсменам и может приуменьшить значимость Игр в Пхенчхане. Россия, сколько бы допинга ни стояло за успехами ее атлетов, занимает лидирующие позиции в зимних видах спорта", - говорится в статье.

Для формирования надежной правовой базы под предстоящим решением МОК создал две комиссии: структура под руководством Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб (36 случаев), взятых у российских спортсменов во время зимней Олимпиады в Сочи, а комиссия под руководством Самуэля Шмида должна сделать вывод относительно причастности властей РФ к манипуляциям с допингом, пишет корреспондент.

На основании выводов, сделанных комиссией Освальда, "были дисквалифицированы более 20 российских спортсменов, в том числе победители и призеры зимней Олимпиады в Сочи".

Как замечает автор, "выводы комиссии Шмидта, по всей видимости, станут решающими для руководства МОК".

"Если установленные факты будут указывать на то, что наряду с политиками, функционерами и спецслужбами в систему применения допинга в российском спорте был втянут и Олимпийский комитет России (ОКР), стране грозит полный запрет на участие в Играх, - передает издание. - Возможным ответом Москвы станет бойкот Олимпиады в Пхенчхане. Подобная реакция ожидаема и в том случае, если МОК примет решение допустить российских спортсменов, но под нейтральным флагом и без исполнения национального гимна".

В конечном итоге, говорится в статье, судьбу отстраненных от участия в Играх спортсменов будет решать Международный спортивный арбитражный суд (CAS). "Как и летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, Игры в Пхенчхане будут, по всей видимости, омрачены непростыми юридическими разбирательствами", - подытоживает Романчик.

Источник: Weser Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru