Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
5 февраля 2004 г.

Кэрол Фогель | International Herald Tribune

Россия платит 100 миллионов за коллекцию Фаберже

Всего за два месяца до того, как аукцион Sotheby's собирался выставить на продажу легендарные императорские пасхальные яйца Фаберже, принадлежащие семье Форбс, Виктор Вексельберг, один из новых российских промышленников, купил всю коллекцию и возвращает ее обратно в Россию.

47-летний Вексельберг, главный управляющий ТНК-BP, третьей по размерам нефтяной компании России, по данным журнала Forbes, стоит на третьем месте в списке самых богатых людей страны.

Стороны отказались сообщить цену сделки по продаже девяти пасхальных яиц, а также ряда других изделий Фаберже. Эта коллекция - вторая по величине после кремлевской (10 яиц Фаберже). Однако осведомленные эксперты говорят, что Вексельберг заплатил около 100 миллионов долларов за коллекцию, которую Sotheby's собирался выставить на аукцион по первоначальной цене 90 миллионов.

В среду г-н Вексельберг находился в поездке, и комментарий у него получить не удалось, заявили представители Sotheby's. Однако в его письменном заявлении, распространенном Sotheby's, говорится, что купленные предметы "являются, вероятно, самыми яркими образцами нашего культурного наследия за пределами России". Далее сказано, что, услышав о продаже коллекции, бизнесмен "сразу понял, что это уникальный шаг вернуть моей стране одно из ее самых почитаемых сокровищ".

Боб Баркетт, пресс-секретарь Вексельберга, сообщил, что Вексельберг собирается сделать императорские яйца Фаберже доступными для обозрения российской публики. На вопрос, собирается ли он демонстрировать коллекцию в санкт-петербургском Эрмитаже, Баркетт ответил, что говорить об этом еще преждевременно.

Кристофер Форбс, заместитель председателя Forbes, в среду заявил, что эта сделка по продаже вызвала у него глубокие чувства. "Прекрасно, что мы столько времени были хранителями пасхальных яиц Фаберже. Однако это новая Россия, эра свободного предпринимательства. Очень приятно сознавать, что они вернулись на родину".

Специалисты говорят, что до сих пор Вексельберг не был известным покупателем изделий Фаберже, однако он коллекционирует предметы российского искусства, мебель и декоративные предметы, например фарфор.

Глава Sotheby's Уильям Рупрехт сообщил в среду, что в данном случае к ним напрямую обратились с целью покупки, и добавил, что в последний месяц было много желающих приобрести коллекцию.

Г-н Рупрехт отказался сообщить, является ли Вексельберг клиентом Sotheby's. "Он не создает шумихи, однако он был решительно настроен на возвращение этих предметов на родину".

Отказываясь от проведения аукциона, Sotheby's экономит сотни тысяч долларов, которые бы пришлось потратить на маркетинг, печать и распространение каталога, а также обеспечение безопасности.

Однако, прежде чем сокровища вернутся в Россию, самые яркие экспонаты коллекции будут выставлены в штаб-квартире аукциона на York Avenue, сказал Рупрехт. Коллекция, собранная издательским магнатом Малькольмом Форбсом, выставлялась в галерее в здании Forbes в Нью-Йорке. Среди экспонатов - драгоценное яйцо, которое царь Николой Второй подарил императрице Александре на Пасху в 1897 году в память о своем восхождении на престол.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru