Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Клиника в Кобэ нарушила табу на генетическую коррекцию

В женской клинике города Кобэ трем пациенткам были произведены операции по изменению пола их зародышей с использованием спорного метода генетической коррекции. Вопреки директивам Медицинского общества Японии и министерства здравоохранения, врач, возглавляющий клинику, решился на этот шаг.

48-летний доктор Тэцуо Отани, директор женской клиники в районе Нада (город Кобэ), начал использовать метод генетической коррекции, выработанный с целью предотвращения передачи эмбриону наследственных заболеваний родителей, еще в 2002 году.

Это первый случай применения на практике метода генетической коррекции в японской клинике. В 1998 году Общество акушерства и гинекологии Японии выработало директивы, ограничивающие применение этого метода, и определило, что он может использоваться исключительно для предотвращения серьезных неизлечимых наследственных заболеваний.

Критики генетической коррекции утверждают, что метод поощряет произвольный выбор пола зародыша, поскольку позволяет родителям отказаться от оплодотворенных яйцеклеток с генетическими нарушениями или от яйцеклеток с нежелательным полом зародыша. Многие эксперты пришли к выводу, что данная технология может привести к злоупотреблениям евгеникой и, как следствие, к дискриминации человека и нарушению права человека на жизнь.

Общество также не одобрило метод искусственной селекции по признаку пола.

"Я решился применить метод генетической коррекции в надежде, что это поможет женщинам избежать аборта, - заявил вчера Отани представителям японских СМИ. - Я хотел облегчить состояние моих пациенток. При этом я отдавал себе отчет, что мы не получили бы разрешение от Медицинского общества, даже если бы и подали официальный запрос, поскольку на этот метод наложены строгие ограничения. Поэтому я принял решения применить его тайно".

Клиника применила метод генетической коррекции на трех женщинах. Две из них хотели изменить пол своих будущих младенцев. Третья женщина хотела убедиться в отсутствии отклонений в строении хромосом, поскольку она решилась на рождение ребенка в достаточно зрелом возрасте.

"Одна из пациенток, которая сделала выбор пола младенца, благополучно вынашивает плод и собирается родить девочку в конце этого месяца, - говорит Отани. - Другая пациентка тоже забеременела, но беременность окончилась неудачно".

Министр здравоохранения Тикара Сакагути выразил явное неудовольствие по поводу этого известия.

"Баланс между количеством мужчин и женщин среди взрослого населения сохраняет равновесие. Вы можете себе представить, что произойдет, если каждому из нас разрешат по собственной воле определять, кого рожать - девочку или мальчика", - заявил Сакагути на заседании бюджетного комитета верхней палаты парламента.

"Существует линия жизни, в которую врачи не должны вторгаться. Она должна сохраняться нетронутой".

Генетическая коррекция, разрешенная в некоторых странах, в том числе и в Соединенных Штатах, позволяет обнаружить генетические аномалии эмбрионов и исправить положение путем повторного искусственного оплодотворения и введения здоровых оплодотворенных клеток в матку.

Во всем мире произведено уже более 1 тыс. операций с применением метода генетической коррекции. Впервые он был опробован в Великобритании в 1990 году, и, по имеющимся данным, благодаря этому методу уже родилось более 700 здоровых младенцев. В Германии и в Австрии генетическая коррекция запрещена, а во Франции разрешена после проведения дополнительных исследований.

Университет Кагосимы и клиника в Китакюсю ранее уже пытались получить поддержку общества в отношении применения генетической коррекции, однако их запросы были отклонены, поскольку причины, по которым они хотели применить этот метод, были признаны необоснованными.

В настоящее время в широких общественных кругах ведется обсуждение запроса, поданного Городским университетом Нагои и Университетом Кэйо, которые хотят применить генетическую коррекцию эмбриона с целью предотвращения заболевания мускульной дистрофией.

Отани, бывший профессор университета Кобэ, открыл свою клинику в 2000 году и с тех пор активно занимается лечением бесплодия с применением новейшей медицинской технологии.

По поводу суждения о том, что генетическая коррекция может привести к дискриминации людей, страдающих физическими недостатками, Отани сказал: "Мы обязаны помогать инвалидам, но если женщина изъявила желание не рожать ребенка с наследственным заболеванием, то окончательное решение остается за ней".

Отани также заявил, что всегда стремился неукоснительно следовать правилам, установленным Медицинским обществом, и готов "в качестве формальности" принести свои извинения. При этом он подчеркнул, что желает, чтобы ему предоставили возможность открыто высказать соображения по этой проблеме.

"Я полагаю, что многие члены нашего общества - потенциальные сторонники моих взглядов", - подчеркнул он.

И все же большинство медицинских экспертов осуждают действия Отани.

Хидэаки Тиё, профессор генетики человека медицинского колледжа в Осаке, сказал: "Произвольный выбор пола ребенка - это как раз то, чего врачи никогда не должны делать. Это просто возмутительно".

Хироси Катаока, глава Общенациональной ассоциации больных церебральным параличом, тоже заявил о том, что выступает против применения генетической коррекции, даже если этот метод будет использоваться для предотвращения серьезных наследственных заболеваний, поскольку "в конечном счете это приведет к отказу инвалидам в праве на жизнь со стороны общества".

"Общество должно состоять из различных людей, как здоровых, так и инвалидов. Мы должны создать такое общество, которое будет считать само собой разумеющимся, что в нем живут люди даже с физическими недостатками, - добавляет Катаока. - И то, что Отани применил метод генетической коррекции по собственному усмотрению, вызывает только возмущение".

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru