Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 февраля 2004 г.

Барри Брофи | The Japan Times

Единственный "истинный" самурай-иностранец борется за признание

Актеры Том Круз и Кен Ватанабе могут продолжать получать большие деньги от кассовых сборов за их знаменитый фильм "Последний самурай", однако они должны знать, что у них появился конкурент, претендующий, по крайней мере, на такое же звание. Этот человек предстал в необычном виде владеющего самурайским мечом телевизионного продюсера.

Когда 36-летний Карл Битти из Стокпорта в Англии заявил о том, что он является единственным истинным самураем, живущим вне Японии, и одним из восьми иностранцев, которым было законно присвоен этот титул японского военного сословия, это вызвало настоящую сенсацию.

Заявление Битти привело в волнение все британские СМИ и настоящий гнев любителей боевых искусств, которые пришли в ярость, услышав о смелом заявлении.

Битти, изучавший боевые искусства с семилетнего возраста, говорит, что ему присвоили почетный титул самурая после того, как он стал первым неяпонцем, победившим на Международном чемпионате традиционных контактных боевых искусств. Чтобы стать настоящим самураем, он был принят в семью своего преподавателя боевых искусств.

Битти также утверждает, что он получил 4-й дан рюкю кэмпо карате и вадо-рю карате, что он является мастером японского фехтования и прошел экстенсивное обучение по таким видам боевых искусств, как годзю-рю, иайдо, айкидо, джиу-джитсу, винчунь и силум-кунфу.

Битти появился на экранах британского телевидении на прошлой неделе. Он утверждал, что официально признан в Японии самураем и даже получил комплект боевого оружия из рук самого императора.

"Быть самураем - это наивысшая честь, - говорит Битти. - Это кодекс жизни и возможность жить своей собственной жизнью".

В фильме "Последний самурай" Круз играет пьяницу-англичанина, героя гражданской войны, который присоединяется к самураям, чтобы защитить императора.

Битти тоже воображает себя в этой роли.

"Самурай должен прежде всего защищать императора от нападения врагов. Если в Японии что-нибудь случится, даже если она будет находиться в состоянии войны с Великобританией, мне придется оставить все и идти на защиту императора", - продолжает он.

Однако в управлении императорского двора "Джэпэн Таймс" сообщили, что в Японии в настоящее время нет практики присвоения титула самурая не только иностранцам, но уже и гражданам своей страны.

Сословие самураев прекратило свое существование 130 лет назад, с падением феодального режима сёгуната Токугавы в 1868 году.

Однако некоторые полагают, что это обстоятельство не остановит Битти в его стремлении добиться официального признания за ним титула самурая.

"Самураи действительно существуют, - считает Винсент Перри, сотрудник музея "Галарея самураев" в Минами Аояма. - Некоторые японцы и сейчас относятся к этому очень серьезно и уважают дух самурая. Одной из причин, по которой они покупают самурайские доспехи, является их уважение к такому образу жизни и стремление быть во всем похожими на самураев".

Другие же не настолько в этом уверены.

Любители боевых искусств заполонили интернет-форум обсуждением заявления Битти и критикой его поступка.

"Этот человек - явный мошенник, - возмущается американец Рей Корреа, учащийся школы японского фехтования. - Он носит два меча, что само по себе не является необычным, но ведь они у него одинакового размера! Даже неопытный новичок, начинающий заниматься боевыми искусствами, знает, что "дайсё" - комплект самурайских мечей - всегда состоит из "катана" - длинного меча, и короткого меча "вакидзаси".

"Этот человек даже не понимает, что так он может нанести себе сильное повреждение, например потерять палец", - продолжает он.

Однако сам Карл Битти относится к своим "самурайским обязанностям" весьма серьезно и говорит, что он никогда не злоупотребляет навыками боевых искусств.

"Я однажды сделал так, чтобы довольно толстый полицейский захотел побороться со мной, - рассказывает Битти. - Это было очень смешно: он не мог бороться даже с холодом, не говоря уж о поединке с чемпионом. В подобной ситуации вы начинаете думать только о себе. Я мог бы с легкостью защемить ему нерв и лишить его сознания в десятую долю секунды. Но он об этом даже не догадывался. Так что приходится время от времени терпеть неприятных людей".

Но не только путь самурая заставляет Битти напряженно трудиться.

Он принимал участие в работе над созданием музыкальных видеодисков Мадонны, Майкла Джексона, группы "Оазис", Пола Маккартни, Элтона Джона и других знаменитостей.

Сейчас он с успехом управляет вместе со своей женой Иветт каналом кабельного телевидения. В настоящее время на этом канале пользуется особой популярностью шоу, в котором Иветт путешествует по Великобритании и пытается доказать существование призраков.

Битти говорит, что обсуждал с компанией Тома Круза возможность получить роль в "Последнем самурае", но вскоре был вынужден отказаться, поскольку к этому времени уже целиком посвятил себя подготовке к шоу Иветт.

Битти начал изучать боевые искусства в возрасте семи лет с посещения местной школы самбо - он хотел стать бойскаутом.

"Однажды я увидел японского борца. Он был человеком очень невысокого роста, но меня поразило, с какой скоростью он перемещался по рингу и с какой силой и изяществом боролся", - вспоминает Битти.

Этим человеком был Оцу Маэда, будущий наставник Битти, с которым он поддерживал тесную связь на протяжении 20 лет, вплоть до смерти учителя в 1997 году.

Оживленный интерес к недавнему заявлению Битти прежде всего отражает растущий интерес на Западе ко всему японскому и к восточным боевым искусствам, в частности.

Коллекционеры и продавцы японских мечей сделали хороший бизнес на продаже своего товара благодаря успеху "Последнего самурая" и фильма "Убить Билла", снятого недавно в Токио Квентином Тарантино.

И "тямбара", имитация самурайского поединка на пенопластовых мечах, которая была изобретена в Японии 30 лет назад, пользуется огромной популярностью у посетителей клубов здоровья в Великобритании и США.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru