Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 февраля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

ЦРУ переходит в контрнаступление

В ожидании назначения комиссии, которая должна провести расследование по оружию, так и не найденному в Ираке, администрация Буша перешла в контрнаступление, чтобы защитить доводы, послужившие основанием к началу войны. Вчера с заявлениями выступили президент Буш и глава Пентагона Рамсфельд, сегодня ожидается первое выступление директора ЦРУ Тенета.

Буш выступил в Библиотеке конгресса на открытии выставки, посвященной британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Буш воспользовался случаем, чтобы объяснить, что война с терроризмом - то, что пришло на смену холодной войне для его поколения.

Глава Белого дома сказал, что Черчилль в свое время понял: мир раскололся на два противоборствующих лагеря, демократический и авторитарный, и это противоборство лежало в основе конфликта сначала с нацизмом, а потом и с СССР. И сегодня, по словам Буша, имеет место столкновение между двумя различными мировоззрениями, и свободу снова пытаются поколебать. Но Буш уверен, что он одержит победу, подобно Черчиллю. Буш также заявил, что "Ирак теперь - свободная страна" и уже этого должно быть достаточно для оправдания военного вмешательства, даже если неконвенционное оружие никогда не будет найдено.

Однако глава Пентагона Рамсфельд подверг сомнению выводы, к которым пришел бывший инспектор Дэвид Кей. Выступая перед сенатом, министр обороны сказал, что "оружия может и не быть, но это маловероятно".

Министр заявил, что могло произойти следующее: оружия не было уже к началу войны; у Ирака оно было, но оно было переброшено, все или частично, в одну или несколько стран, среди которых часто упоминается Сирия; оружие массового поражения существовало, но было рассредоточено и спрятано в самом Ираке; запрещенные материалы были уничтожены еще до начала войны; Багдад сохранил небольшие количества биологических и химических боевых веществ и имел возможность в короткие сроки возобновить производство на оборудовании, которое не было найдено; вся история оружием - мистификация: Саддам хотел обмануть всех, заставляя поверить в существование ОМП, или обманывали самого Саддама, заставляя его верить в то, что у Ирака имеется несуществующее оружие.

Каким бы ни был ответ, по словам Рамсфельда, "президент все правильно сделал в Ираке", и некоторые аргументы в пользу этого утверждения должны поступить сегодня от директора ЦРУ Тенета. Глава Пентагона, кроме того, заявил, что "разведка добилась результатов в поисках оружия массового поражения. Эти данные пока не обнародованы, но надеюсь, что Тенет может сообщить некоторые факты". Именно этого следует ожидать от выступления Тенета в Georgetown University, Вашингтон.

Согласно первым неофициальным данным, директор ЦРУ выступит в защиту своей деятельности и деятельности возглавляемого им агентства, ибо в столице распространяются слухи о его отставке или увольнении. Если Рамсфельд прав, то глава ЦРУ не ограничится заявлениями о достоверности информации, предоставленной Бушу: он попытается доказать, что, по меньшей мере частично, информация была верной, потому что в Ираке, вопреки утверждениям Кея, кое-что все-таки было найдено.

Вместе с тем разведка продолжает оставаться объектом для критики и в связи с событиями 11 сентября, а рицин, обнаруженный в кабинете республиканского лидера сената, вновь стал поводом для волнений в Вашингтоне, где источники из администрации подтвердили, что в ноябре подобное зараженное письмо было доставлено и в Белый дом.

Вчера Буш уступил нажиму сторонников активизации работы комиссии по событиям 11 сентября, несмотря на то что накануне ноябрьских выборов он рискует получить негативную оценку степени готовности его правительства. Боб Керри, председатель комиссии по 11сентября, сообщил, что в субботу будет задавать вопросы советнику по национальной безопасности Кондолизе Райс: он не уверен, что Белый дом сказал все, о чем знал.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru