Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
5 февраля 2004 г.

Мари-Жоэль Гро | Libération

Торговля нацистской атрибутикой: Yahoo! ставит себя выше французской юстиции

Интернет-портал Yahoo, находящийся под американской юрисдикцией, никак не может допустить, чтобы в его дела вмешивался французский судья. Вчерашнее заседание Парижского апелляционного суда оставляло стойкое ощущение дежавю. Это был очередной эпизод судебной баталии, тянущейся уже четыре года: Товарищество бывших узников Освенцима вновь выдвинуло претензии к руководству Yahoo за торговлю нацистской атрибутикой на своем аукционном сайте.

"Циклон-Б". В конце января 2001 года портал положил конец этой торговле, но страсти не улеглись. По мнению ассоциации жертв Холокоста, "апология военных преступлений и демонстрация нацистской символики вызывают возмущение", - напомнил ее адвокат Шарль Корман. В ответ Yahoo в очередной раз сослался на первую поправку к американской конституции, гарантирующую свободу слова. Интернет не признает ни культурных, ни законодательных границ. Вчерашнее судебное заседание опять продемонстрировало этот факт.

Yahoo хорошо знаком с французскими судами. Продажа коробок с газом "Циклон-Б" и изображения свастики обсуждалась в 2000 году на многочисленных слушаниях в Парижском суде большой инстанции. Тогда подателями исков выступали Союз еврейских студентов Франции (UEJF) и Международная лига по борьбе с расизмом и антисемитизмом (LICRA).

После завершения бурных дебатов французский судья предписал порталу сделать свой сайт Yahoo! Auctions недоступным для французских пользователей. Побежденный портал не проявил ни малейшего желания исполнить требование. Наконец, 5 января 2001 Товарищество бывших узников Освенцима добилось через судебного исполнителя констатации того факта, что 2389 предметов с нацистской символикой до сих пор находятся в продаже, и пригрозило порталу уголовным преследованием.

Yahoo тут же закрыл аукцион, но отнюдь не покаялся. Более того, портал оспорил решение французского судьи в Калифорнии. Американские судьи признали правоту Yahoo: на территории США вердикт французской юстиции не действует.

Уголовный процесс Товарищество бывших узников проиграло. Суд не усмотрел злонамеренности" в демарше Yahoo. Товарищество на этом не успокоилось, что и показало вчерашнее заседание. Однако адвокат Yahoo Оливье Метцнер не упустил случая обвинить французские суды в некомпетентности: "Если я вас правильно понимаю, - ответил ему помощник генерального прокурора, - интернет есть везде, а компетентности нет нигде..."

Вопрос действительно не так однозначен. "Каждый пользователь может свободно путешествовать по Сети, - напоминает Оливье Метцнер. - Обязан ли Yahoo следить за тем, чтобы содержание портала согласовывалось с тысячами законов, существующих по всему миру, включая законы диктаторских режимов?"

Активный пользователь. Но, по мнению бывших узников и выступившего на их стороне Движения против расизма и за дружбу между народами (MRAP), "правонарушение происходит всюду, где послание является доступным". Yahoo с этим не согласен: пользователь не является жертвой интернета, он ведет себя активно, "гуляя" по сети от одной ссылки к другой. Впрочем, чтобы перейти с Yahoo.fr на Yahoo.com достаточно одного щелчка мыши. 17 марта суд скажет, считает ли он себя компетентным.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru