Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 февраля 2004 г.

Барбара Арду | La Repubblica

Лифтинг для голоса, и весь мир падет к вашим ногам

При помощи лифтинга убираются морщины, утончается шея, устраняются мешки под глазами. Но иногда этого недостаточно, поскольку речь идет только о внешних изменениях. Что же делать с голосом, резким и хриплым, с привычкой проглатывать слова, с назальным прононсом? Неприятный голос может повредить делу, отпугнуть клиента. В этом все чаще убеждаются американцы, и все чаще вверяют себя новой категории терапевтов - персональным тренерам голоса. Доктора и преподаватели должны совершить чудо, превратив неприятный голос в мелодичный звук.

Всегда существовали врачи, которые занимались голосами, но обычно их клиентами были люди, которые по причине каких-то заболеваний нуждались в особом лечении. Но сегодня часть пациентов этих врачей - люди здоровые, которым не нравится собственный голос.

Миссис Линч, 35 лет, дизайнер сумок из Нью-Йорка, поведала Wall Street Journal, что всякий раз, когда она слышала запись с ее голосом, он всегда казался ей не слишком интеллигентным. С прошлого лета она проходит курс лечения у терапевта с целью улучшения звучания голоса. Лечение стоит 2250 долларов, плюс налоги и аудиокассеты. 10 занятий, как она надеется, помогут ее голосу стать "более конфиденциальным и харизматическим".

Но миссис Линч лишь авангард немногочисленной армии американцев, решивших улучшить звучание своего голоса. Чтобы быть более убедительными, когда они говорят, и возможно, чтобы с большим удовольствием слушать собственный голос. Рынок личных тренеров голоса бурно развивается. Oslic Consultant LLC, работающая в этой области с 1996 года, принимает каждую неделю свыше 250 клиентов, которые бы хотели провести "косметический" ремонт своего голоса.

Три года назад, говорят сотрудники фирмы, в неделю было не больше одного клиента. В настоящее время Oslic среди прочих предлагает курс специально для женщин, курс для тех, кто хочет избавиться от региональных или иностранных акцентов. Но есть и специальный курс по риторике.

Рынок расширяется и благодаря техническим инновациям, позволяющим комплексно решать проблему. Некоторые клиенты предпочитают "телефонные" курсы. В Нью Мехико действует фирма, которая оказывает услуги только по телефону. Программа длится 75 минут и стоит 640 долларов. Есть и те, кто использует возможности СД и интернета.

СД, которые распространяет Центр голоса при университетской клинике Джорджтауна через свой сайт, обещают сотворить чудо: придать авторитетное звучание голосу, сделать его более ярким и сочным. Но, прежде всего, проникновенным. К этому стремятся практически все. Поскольку их главная цель не только с удовольствием слушать звук своего голоса, но быть убедительным для слушающего.

Ключевая задача новых курсов, улучшающих голос, которых становится все больше в Соединенных Штатах, заставить звучать голос, который прячется в каждом из нас. "Настоящий" голос, как говорят специалисты. "Когда я решила открыть шестинедельные курсы, я убедилась в том, что очень многие заинтересованы в решении этой проблемы. Был 2002 год. Я рассчитывала на 30 участников, а пришло 150 человек, - рассказывает Сюзан Миллар из Центра голоса. - XXI век - основан на экономике, базирующейся на коммуникации. Поэтому необходимо говорить ясно и четко". С другой стороны, крупные менеджеры всегда об этом знали.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru