Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Ходорковскому грозят новые обвинения

Российская прокуратура в понедельник должна поддержать обвинения против находящегося тюрьме основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявили его адвокаты.

Ожидается, что новые обвинения сконцентрируются на хищениях в крупных масштабах и отмывании денег, уничтожая все шансы на досрочное освобождение в этом году и потенциально увеличивая восьмилетний срок.

Они появились в момент, когда российское правительство готовится к началу распродажи ЮКОСа, когда-то крупнейшей в России нефтяной компании, в связи с банкротством.

Адвокаты Ходорковского заявили, что новые обвинения, похоже, призваны придать легитимность распродаже, которую защита Ходорковского называет грабежом.

"Они хотят придать легитимность будущему аукциону, - сказал Роберт Амстердам, входящий в международную группу адвокатов Ходорковского. - Они думают, что, если продолжать нападки на Ходорковского, что-нибудь прилипнет".

За обвинениями могут также стоять политические мотивы. Ходорковский имеет право на досрочное освобождение в этом году, так как отбыл половину срока с момента ареста в 2003 году. Это создает политический риск для президента Путина в важный предвыборный год.

Обвинения в отмывании денег могут привести к блокированию средств, которые, по мнению прокуратуры, остались у команды Ходорковского на заграничных счетах, сообщили адвокаты.

"Они считают, что у Ходорковского 10 млрд долларов спрятано за границей, - сказал бывший адвокат ЮКОСа Павел Ивлев. - Они считают, что он может использовать эти деньги для финансирования оппозиции на выборах. Они пытаются их найти или хотя бы заблокировать".

Новые обвинения возникли через 18 месяцев после того, как Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева отправили в сибирские колонии, признав виновными в мошенничестве по делу, которое критиковали как политически мотивированное.

Адвокат Лебедева Елена Липцер заявила, что прокуратура уведомила, что поддержит обвинения и против ее клиента.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что милиция задержала его и еще четырех адвокатов примерно на час в воскресенье вечером, когда они собирались выехать из Москвы в город Читу (Восточная Сибирь), где, по их словам, прокуратура должна в понедельник официально предъявить обвинения в местном суде.

Шмидт добавил, что прокуратура еще может отложить предъявление обвинительного акта и что прокуроры не сообщили точные статьи обвинения.

Когда Ходорковского и Лебедева в декабре перевели в Читу для допросов, прокуратура заявила, что готова предъявить обвинения в отмывании денег, которые предусматривают лишение свободы на 10-15 лет.

Адвокаты Ходорковского ожидают, что обвинения будут концентрироваться вокруг уголовных дел, уже возбужденных против руководителей ЮКОСа: хищения 13 млрд долларов от продаж нефти ЮКОСа с 2001 года через две торговые компании, зарегистрированные в западном российском регионе Мордовии, и последующее отмывании доходов.

Кроме того, могут быть предъявлены обвинения в хищении путем переводов акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Адвокаты называют обвинения по обоим делам "абсурдными".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru