Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Российское вето будет иметь решающее значение

Обнародование в прошлую пятницу плана независимости Косово чревато многомесячной дипломатической борьбой между Россией и Западом в ООН.

Два наиболее жарких вопроса - статус Косово и иранская ядерная программа - окажутся на повестке дня Совета Безопасности в одно и то же время, в конце февраля.

Россия заняла по обеим проблемам твердую позицию, угрожая наложить вето на резолюции, необходимые для начала отделения Косова и для усиления давления на Иран. Против Тегерана планируется ввести более жесткие санкции, поскольку он отказывается остановить обогащение урана. Американцев, по словам европейских чиновников, все более раздражает тактика затягивания, которую применяет Москва. Возможно, они попробуют обойтись и в одном, и в другом вопросе без помощи ООН, если Россия откажется пойти навстречу.

До сих пор непонятно, является ли поддержка президентом Владимиром Путиным позиции Сербии по косовской проблеме тактическим ходом или же для него это существенный вопрос. По словам европейских представителей, не до конца ясно, как поведет себя Россия, когда план по Косово будет представлен на голосование в Нью-Йорке.

Россия несколько месяцев не давала принять резолюцию о мягких санкциях против Ирана - она была одобрена лишь за два дня до Рождества. Безусловно, Москва еще активнее выступит против более жестких действий, к которым стремятся США, когда в конце февраля данный вопрос вернется в Совет Безопасности. Примерно в это же время в Нью-Йорке будет представлен план Мартти Ахтисаари по Косово.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru