Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

AFP и AP | Le Figaro

Газа: непрочное перемирие между братьями-врагами

"Хамас" и "Фатх" поддерживают хрупкое перемирие перед мини-саммитом в Саудовской Аравии

"Ситуация очень сложная, непросто достигнуть стопроцентного спокойствия", - признает Абдельхаким Авад, член "Хамаса", ответственный за поддержание перемирия в Газе после многодневных столкновений между исламистским движением и "Фатхом" президента Махмуда Аббаса. Несмотря на сохраняющуюся напряженность, столкновения на палестинских территориях практически прекратились.

По словам представителей двух движений, "сводный" патруль совершает обход города и просит вооруженных людей оставить свои позиции и снять заграждения на улицах. Кроме того, обе стороны произвели обмен заключенными: из 55 человек, захваченных в последние дни, были освобождены 11 членов "Фатха" и один член "Хамаса".

Это непрочное перемирие наступило после многочисленных призывов к спокойствию. Последний исходил от Халеда Машаля, лидера "Хамаса", высланного в Дамаск. "Я призываю всех наших братьев продемонстрировать сдержанность и не забывать о нашей истинной войне" с Израилем, заявил он. Машаль должен во вторник встретиться в Саудовской Аравии с президентом Махмудом Аббасом в присутствии премьер-министра Исмаила Хании. Цель - подготовить перемирие. Последнее перемирие, заключенное во вторник, сразу же с треском провалилось. С 25 января 63 палестинца были убиты в жесточайших столкновениях с момента победы "Хамаса" на законодательных выборах в январе 2006 года.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru