Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

К независимому Косово

План по Косово, представленный в пятницу спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари, предусматривает независимость этой сербской провинции, большинство населения которой составляют албанцы, но продвижение к независимости замаскировано - о ней прямо не говорится в предложениях финского дипломата. Она вырисовывается в перспективе более отдаленной, чем надеялись косовцы всего несколько месяцев назад, но, как бы то ни было, в итоге речь идет однозначно о независимости.

Со своих точек зрения и сербы и косовцы правы, первые - категорически отвергая план, а вторые - его безгранично поддерживая. Эти противоположные реакции оставляют Марти Ахтисаари слишком мало шансов достичь кажущегося невероятным компромисса между Белградом и Приштиной перед тем, как передать свои окончательные предложения Совету Безопасности ООН.

Посланник ООН, однако, не щадил усилий, чтобы разработать вариант решения, устраивающий всех, который позволил бы избавить Косово от протектората ООН, введенного в провинции после натовской войны 1999 года.

Ему удалось найти формулу, примиряющую стремление подавляющего большинства жителей Косово к независимости от Белграда и обеспечение гарантий мира и спокойствия для сербского меньшинства. Кроме того, план обеспечивает уважение к культурному и религиозному наследию, столь драгоценному для сербов. Представление плана было отложено, чтобы учесть политическую ситуацию в Сербии и дать провести там выборы, которые, несмотря на успех националистов, должны позволить сохранить проевропейскую правительственную коалицию.

Однако главное препятствие находится не в Белграде и не в Приштине, а в Москве. Угрожая Совету Безопасности наложить вето на любую формулировку, неприемлемую для Сербии, Кремль ставит условие, из-за которого принятие решения откладывается на неопределенный срок.

Россия играет сразу на двух досках: она выступает защитником территориальной целостности Сербии и в то же время подчеркивает, что предусмотренная планом независимость Косово послужит прецедентом для урегулирования в ее пользу "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии, где Москва подстрекает Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию к отделению.

Спустя восемь лет после войны, начатой с целью защитить западные ценности, настало время окончательно определить статус Косово. Стабильность на нашем континенте зависит от устранения неопределенности, угрожающей будущему Балкан.

Между тем оказалось, что независимость - понятие неделимое. Самая изобретательная дипломатия может придумывать сценарии, предусматривающие для Косово все атрибуты суверенитета, не обещая независимости, но этим никого не обманешь. Рано или поздно свершившийся факт будет признан. Придется смириться с его последствиями - и в полной мере.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru