Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Редакция | The New York Times

Мрачный прогноз относительно будущего Ирака

В отчете Национальной разведки по Ираку мало утешительных новостей. Этнические и религиозные столкновения ужесточаются, уровень насилия растет, как вновь продемонстрировал жуткий взрыв бомбы на багдадском рынке в субботу. Новые иракские институты власти слабы, а ведущие иракские политики действуют на основании принципа "победитель получает все", что только усложняет обстановку.

Разведывательные управления наблюдают "действительные улучшения" в иракских силах безопасности. Но эти улучшения очень относительны, и в докладе утверждается, что эти силы вряд ли смогут успешно противостоять шиитским вооруженным формированиям в последующие 12-18 месяцев.

Показательные в этом смысле примеры можно найти в описании сражения, состоявшегося на прошлой неделе между иракской армией и загадочной группой вооруженных религиозных экстремистов возле священного шиитского города Неджеф. Предполагается, что Неджеф - показательная площадка подготовленной американцами иракской армии. Пентагон избрал его в декабре в качестве места первой символической передачи полномочий по обеспечению безопасности.

Менее чем через месяц в первом же крупном сражении иракцам потребовалась поддержка американских воздушных и сухопутных войск. Сотням вооруженных фанатиков удалось построить укрепленный лагерь, оснащенный тоннелями, окопами, блокпостами, 40 тяжелыми пулеметами и по крайней мере двумя зенитными установками.

Это случилось всего в 10 милях к северо-востоку от города в тот момент, когда сотни тысяч паломников и ведущих шиитских религиозных лидеров Ирака направлялись туда на ежегодную праздничную церемонию. Если бы произошло нападение на главных священнослужителей и паломников в Неджефе, это было бы катастрофой.

Следующей ошибкой иракцев стало то, что они направили всего один армейский дивизион и несколько полицейских для захвата этого вооруженного лагеря, обнаруженного слишком поздно. Правительственные силы были быстро окружены и вынуждены были попросить американцев поддержать их с воздуха. Но и тогда они не смогли вырваться из окружения и обратились к американцам с просьбой прислать на помощь сухопутные войска, чтобы они смогли добраться до лагеря.

Это мало впечатляющее выступление лучшего, как полагали, подразделения иракской армии имело тяжелые последствия для нового багдадского плана президента Буша, согласно которому еще около 17 тысяч американских военных должны служить вместе с превосходящими их по численности иракскими войсками.

Возможно, иракские силы безопасности станут лучше в последующие 18 месяцев. Но как ясно показывает отчет разведки, единственная реальная надежда для Ирака заключается в том, что иракские политики кардинально изменят свой курс, сделав своей главной целью не защиту частных интересов определенных группировок, а национальное примирение. Бушу следует настоятельно потребовать смены курса, поставив четкие временные рамки для осуществления таких шагов, как изгнание сторонников вооруженных формирований из полиции, прекращение антибаасистских мер, направленных против суннитского среднего класса, а также предоставление гарантий справедливого распределения доходов от продажи нефти.

В противном случае Ираку, похоже, грозит пропасть.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru