Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Джейми Доуорд, Том Парфитт | The Observer

Российские следователи по делу об отравлении приедут в Великобританию

Российским детективам будет предоставлен беспрецедентный доступ к изгнанным олигархам, живущим в Великобритании, в рамках расследования отравления бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

Нашему изданию стало известно, что министр внутренних дел Джон Рид подписал рогаторий (судебное поручение о допросе свидетеля. - Прим. ред.) - юридический инструмент, позволяющий осуществлять сотрудничество с иностранными государствами, даст российским властям возможность направить в Британию своих следователей.

Это решение позволит российской стороне допросить в связи с убийством Литвиненко ведущих критиков президента Владимира Путина, которые проживают в Великобритании и экстрадиции которых Россия уже давно добивается. Кремлевские следователи ведут дело параллельно с британскими; они составили список из десятков подозреваемых, в котором есть и богатые изгнанники, настроенные против Путина.

Среди тех, кто фигурирует в первых строках кремлевского списка, как полагают, есть и Борис Березовский - бывший нефтяной и медиамагнат, близкий друг Литвиненко. Березовский обвинил российские власти в том, что они стоят за смертью Литвиненко, - Кремль с возмущением отверг эти обвинения.

В период приватизации в России он сколотил состояние размером около 800 млн фунтов стерлингов, а шесть лет назад сбежал в Великобританию. Москва пыталась его экстрадировать - сначала по обвинению в мошенничестве, а затем на том основании, что он участвовал в заговоре с целью свержения российского правительства. Однако Великобритания, убежденная, что в случае возвращения на родину ему грозят преследования по политическим мотивам, предоставила ему убежище. Это, как утверждают его адвокаты, не позволит России добиться его экстрадиции на основании того, что они называют сфабрикованными обвинениями в связи с делом Литвиненко.

Британская полиция очень хотела бы вернуться в Россию, чтобы продолжить собственное расследование. Если соглашение о разрешении русским приехать в Великобританию получит подтверждение, это вызовет разговоры о том, не было ли это решение компромиссом.

Диссиденты, критикующие Путина, хотят также выяснить, будут ли российские следователи поставлены в те же условия, что их британские коллеги во время их приезда в Москву в прошлом году. Британцам разрешили только наблюдать за свидетелями и подозреваемыми, когда тех допрашивали российские следователи. В прошлую пятницу газета "Московский комсомолец" сообщила, что британское министерство внутренних дел дважды отсылало обратно запрос из российской прокуратуры с просьбой разрешить визит в Великобританию, ссылаясь на "ошибки" и "незначительные недостатки и расхождения с двусторонними соглашениями".

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры РФ отказался вчера давать комментарии. Однако источники в Москве утверждают, что трудности были преодолены и дорога российским детективам в Великобританию открыта.

Заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сказал, что его сотрудники хотят допросить более ста свидетелей и посетить десятки мест. Российские официальные лица также сообщили, что следователи хотят поговорить с эмиссаром чеченских повстанцев Ахмедом Закаевым, товарищем Литвиненко и еще одним жестким оппонентом Путина.

На прошлой неделе лондонская полиция передала данные о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокуратуру. Сообщалось о том, что британское правительство готовится попросить об экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, с тем чтобы он предстал перед судом по обвинению в смертельном отравлении Литвиненко. Бывший офицер КГБ Луговой был допрошен детективами из контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда в конце прошлого года в Москве.

Он несколько раз встречался с Литвиненко - в том числе, один раз в отеле Millennium на Гросвенор-сквер в Лондоне 1 ноября. Вскоре после этого Литвиненко почувствовал себя плохо и умер 23 ноября. Следы радиоактивного полония-210 были обнаружены в ряде офисов и гостиниц по всему Лондону, которые посещал Луговой, и в самолете, которым он летел.

Луговой заявляет о своей невиновности и говорит, что полиция допрашивала его только в качестве свидетеля.

Представитель Березовского сказал, что олигарх готов встретиться с российскими следователями. "Если британская полиция хочет, чтобы он сотрудничал со следствием, он сказал, что будет это делать, - заявил представитель. - При условии, что на встрече будут присутствовать его адвокаты и что приехавших россиян предварительно обыщут".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru