Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Газ и политика после шахмат: двойной вызов Карпова и Каспарова

Один объявил шах королю углеводородного сырья, мощному консорциуму "Газпром", опередив его в открытии нового газового месторождения. Другой хочет объявить мат Путину, царю новой России, охваченной безудержным стремлением к потреблению. Анатолий Карпов и Гарри Каспаров были гордыми соперниками, сражавшимися под одним флагом СССР, их разделяла не только шахматная доска, но и политические взгляды. Оба стали первыми игроками самой красивой и самой умной игры в мире. Карпов - "человек Кремля". Каспаров - "бунтарь". Их имена у всех на устах в стране, где игра в шахматы считается не бедным родственником спорта, а символом превосходства: когда-то - советской системы, теперь - российского господства.

Карпову - 56 лет. Каспаров на 13 лет моложе. Первый был фаворитом Леонида Брежнева, сначала лояльным по отношению к советскому режиму и его номенклатуре, а затем - по отношению к Горбачеву, этаким чемпионом на службе обновления. Второй, напротив, сразу же без всяких колебаний встал на сторону Ельцина: ему так хотелось Америки, свободы и реванша после краха экономики и перестроечной разрухи.

"Это холодный убийца" - так говорил о Карпове другой великий мастер, Александр Никитин, потому что Анатолий уничтожал соперников своей спокойной, глубокой, загадочной и смертельной игрой. А Гарри между тем вошел в историю шахмат благодаря своему бурному, причудливому и невероятному стилю: он стал самым молодым чемпионом мира (он получил этот титул в 20 лет), уникальным шахматистом экстра-класса, достигшим высот великого Бобби Фишера. Карпов - пророк теории. Каспаров - импровизации.

Русские преданно любят своих шахматных Бартали и Коппи (великие итальянские велосипедисты. - Прим. ред.). Их узнают на улице, как звезд. Они всегда в центре внимания. В последний раз о них говорили 2 февраля, когда стало известно, что Карпов имеет отношение к компании, открывшей новое газовое месторождение, и когда Каспаров призвал тех, кто не согласен с Путиным, опускать свои бюллетени не в урну для голосования, а нести их в специальные "центры по сбору альтернативных" бюллетеней.

Карпову удалось то, на что он не рассчитывал или, возможно, рассчитывал на другое. Он почувствовал себя победителем века: в сибирской Иркутской области, к северу от озера Байкал, зонды "ООО Петромир" обнаружили второе по величине в России после Ковыктинского месторождение газа (1,9 трлн кубометров). Месторождение было названо Ангаро-Ленское, его запасы оцениваются в 1,22 трлн кубометров природного газа. Оно стоит, по меньшей мере, миллиард долларов. Карпов основал "Петромир" 15 апреля 1999 года. Через год в числе владельцев оказалась британская Petromir UK Ltd. Среди друзей бывшего чемпиона мира был один из руководителей "Газпрома", Рэм Вяхирев, но он был изгнан из концерна. Известно, что Карпов стучался в дверь Алексея Миллера, нового босса. Ему были нужны десятки миллионов долларов для разведочных работ. Карпову с трудом удалось достичь соглашения с подрядчиком "Газпрома" "Стройтрансгазом". Все остальное является тайной. Но как бы то ни было, он получил головокружительные суммы.

После нескольких проигранных "партий" он добился реванша. Он был владельцем трех кредитных институтов, но Центробанк всех трех лишил лицензии. И его проект создания русской Mini, компактного автомобиля "Мишка", так и остался на бумаге. Он хотел удвоить успех "шахмат Карпова", выполненных из кости бивней мамонта: они хранятся во многих музеях, самый дорогой комплект стоит миллион долларов.

Каспарова привлекает политика: он является основателем движения "Объединенный гражданский фронт". Язвительный обличитель Путина, которого он обвиняет в удушении всех форм демократии, он смело вступил в оппозиционную борьбу, но пока не добился реального спеха. Его разоблачения находят отклик лишь в зарубежных СМИ. В марте пройдут выборы в законодательные органы. Каспаров уверен, что будут допущены махинации. Он предлагает избирательное неповиновение - начало, как говорят шахматисты, эксцентричное, безумное, беспристрастное: "В день голосования не кладите ваш бюллетень в официальные урны, несите их в центры, которые мы откроем. Так мы узнаем, сколько нас на самом деле". Безнадежное предприятие.

Каспаров был знаменит тем, что жертвовал фигурами, вводя в замешательство соперников. Как знать, может быть, Путин, чтобы парировать удар, сделает ход своей королевой. Ее зовут Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru