Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Сара Бакстер | The Sunday Times

Иранского ученого-ядерщика "ликвидировал Моссад"

Награжденный премиями иранский ученый-ядерщик умер при загадочных обстоятельствах, сообщило "Радио Фарда", финансируемое Госдепартаментом США и вещающее на Иран.

Источник в разведслужбах предположил, что 44-летний Ардешир Хасанпур был убит израильской военной разведкой "Моссад".

Хасанпур работал на заводе в Исфахане, где производится газообразный гексафторид урана. Этот газ используется для обогащения урана на другом заводе в Натанзе, который стал предметом основного внимания в связи с опасениями относительно того, что Иран разрабатывает ядерное оружие.

По сведениям "Радио Фарда", иранские сообщения о смерти Хасанпура появились 21 января, с задержкой в шесть дней, и назвали причиной смерти "отравление газом". В иранских сообщениях не говорилось о том, как и где отравился Хассанпур, но о смерти, как говорят, было объявлено на конференции по ядерной безопасности.

Некто Рева Балла из Stratfor, американской разведывательной компании, заявил в пятницу, что за Хасанпуром охотился "Моссад" и что "есть очень серьезные разведывательные данные", дающие основания предполагать, что его ликвидировали израильтяне, которые неоднократно грозили помешать Ирану получить собственную ядерную бомбу.

Хасанпур завоевал главную иранскую премию в области военных исследований в 2004 году; ему также была присуждена высшая премия Харазми на международном научном форуме в Иране в прошлом году.

Президент Махмуд Ахмадинежад, как ожидается, объявит в следующее воскресенье по случаю 28-й годовщины исламской революции об установке 3000 центрифуг в Натанзе, что позволит Ирану приблизиться к обогащению урана в промышленных масштабах.

Инспекторы из Международного агентства по атомной энергии говорят, что сотни лаборантов и рабочих "лихорадочно трудятся", чтобы закончить установку оборудования.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru